Zuppa di cardo e scarola: il cardone beneventano

Zuppa di cardo, scarola, polpettine di manzo e stracciatella di uova e formaggio grattugiato.o

Zuppa di cardo e scarola.
Qualcosa che vi lascia perplessi?
Lo so, “zuppa” e “scarola” sono facili da capire, ma il cardo?🤔

Che verdura è il cardo?

Il cardo è una verdura invernale della famiglia dei carciofi. In pratica il cardo è il cugino selvatico del carciofo: il carciofo ha quella bella infiorescenza soda e saporita che tutti conosciamo, il cardo ha gambi lunghi, spesso delle spine e foglie tutte spettinate.💇🏻‍♀️

Che gusto ha il cardo?

Il gusto del cardo è molto simile a quello del carciofo, ma deve essere cucinato correttamente altrimenti è amarissimo.
È fondamentale il processo di sbianchitura, cioè fare una precottura in acqua bollente e poi eliminare l’acqua per portare via tutto l’amaro del cardo. A questo punto il cardo diventa dolce, morbido e di un delicatissimo colore verde tenero.😍

Ricette di Natale

Le ricette di Natale sono tantissime, basti pensare ai grandi classici come la lasagna o la pasta ripiena, le ricette di carne importanti, i contorni deliziosi e i dolci strepitosi.
Ma avete mai sentito parlare di una zuppa di cardo e scarola con polpettine e stracciatella di uovo e formaggio grattugiato per il pranzo di Natale? Perché questa è una ricetta natalizia rarissima, si mangia solo a Benevento, passato il confine della metropoli non se ne ha notizia, omertà assoluta!🤫

Primi piatti Natalizi

I primi piatti Natalizi sono ricchi, saporiti, tradizionali o rivisitati, a base di pasta o a base di riso, la cucina italiana è un tripudio di primi piatti che mettono allegria solo a guardarli figuriamoci ad assaggiarli, ma a Benevento, per il pranzo di Natale, non c’è pasta o riso che tenga, l’imperatore della tavola è Sua Maestà il Cardone.👑

Il cardone beneventano

Questa zuppa di cardo e scarola è il primo piatto natalizio tradizionale di Benevento: a Benevento non esiste pranzo di Natale senza il cardone.
Non esiste proprio il Natale senza il cardone, tanto che la gente ha cominciato a chiedersi se sia nato prima il Natale o la ricetta del cardone beneventano.🥚🐔
Forse Gesù Bambino ha deciso di nascere proprio nel giorno in cui si cucina il cardone.
Siete scettici?
Ma l’avete assaggiato? Questa zuppa di cardo e scarole è una bontà divinaaaaa!💫


Ricetta della zuppa di cardo e scarola: il cardone beneventano

Ingredienti:

  • 3 lt di brodo di carne (qui la ricetta!)
  • 1 cespo di scarola
  • 700 g di cardo
  • succo di limone
  • sale q. b.

Per la stracciatella

  • 4 uova
  • 50 g di formaggio grattugiato

Per le polpettine

  • 250 g di macinato di manzo
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di pane raffermo
  • ½ spicchio di aglio
  • sale q. b.

8 porzioni

2 ore e 30 minuti

Media

Lavate e sbollentate la scarola, scolatela bene e fatela raffreddare, poi tagliatela tocchetti con le forbici.

Separate i gambi di cardo e lavateli, eliminate le foglie e le spine laterali.
Tagliate i gambi a fettine spesse un centimetro e metteteli in acqua acidulata con succo di limone.
Portate ad ebollizione dell’acqua, scolate il cardo e tuffatelo nell’acqua bollente, fate cuocere per 5/10 minuti.
⚠️ Sia per la scarola che per il cardo scolate bene, poiché l’acqua è decisamente amara! Non conservate il cardo in recipienti di metallo, rimane commestibilissimo egualmente, ma può prendere un colore verde smeraldo brillante non invitante.

Per le polpettine: mettete in una ciotola il macinato di manzo e salatelo.
Ammollate il pane nell’acqua e strizzatelo bene, aggiungetelo alla carne insieme al formaggio grattugiato e al mezzo spicchio d’aglio sminuzzato. Impastate bene e formate le polpettine.

Per la stracciatella: mettete in una ciotola le uova e il formaggio grattugiato, battete con una forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Per comporre la zuppa: portate a bollore il brodo in una pentola capiente e tuffateci dentro le polpettine, cuocete per 5 minuti.
Aggiungete il cardo e la scarola sbollentati, mescolate e fate riprendere bollore.
Calate a filo nel brodo bollente il composto di uova e formaggio, mescolate e cuocete ancora 5 minuti.
Servite calda irrorando, se volete, con altro formaggio grattugiato.


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Zuppa di cardo e scarola, il cardone beneventano: videoricetta

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