Lasagna ai tre pomodori

La nostra lasagna è differente, per un mucchio di motivi! 📒

Lasagna napoletana

Con la lasagna napoletana nun c’azzecca nient’!

  • La lasagna napoletana classica prevede la carne, nella lasagna ai tre pomodori non c’è
  • La lasagna napoletana classica prevede la besciamella, nella lasagna ai tre pomodori non c’è
  • La lasagna napoletana classica prevede il Parmigiano o il grana, nella lasagna ai tre pomodori non c’è

Ma la pasta della lasagna è la stessa, il concetto di stratificazione della pasta della lasagna è lo stesso, e, soprattutto, il sapore pieno e corposo dei piatti della tradizione, dei menu delle feste e delle giornate importanti, c’è tutto! 😍
È diverso, ma c’è.

Lasagna vegetariana rossa

La ricetta della lasagna ai tre pomodori di Belli e Pronti è vegetariana, e rossa, ma il fatto che non si utilizzi la carne non vi deve trarre in inganno: è sicuramente una lasagna leggera rispetto alla lasagna napoletana, ma rimane un primo piatto delle occasioni saporitissimo, per unanime plebiscito degli assaggiatori ufficiali del blog.

Lasagna veloce

Questa ricetta di lasagna rossa è velocissima: in 40, massimo 50 minuti è in tavola! La salsa dolce di pomodoro si cuoce in 3-4 minuti, la stratificazione con le sfoglie già pronte è facilissima, e la cottura della lasagna ai tre pomodori viene fatta direttamente in forno, senza sbollentare la pasta  prima di montarla. 🏃🏻‍♀️

Cottura della lasagna in forno ventilato

In pratica, per la lasagna ai tre pomodori fate la stratificazione, poi aggiungete un po’ di acqua salata, chiudete con l’alluminio, e mettete in forno caldo.
L’unica accortezza che dovete avere è di aggiungere l’acqua salata bollente e di mettere la lasagna in forno ventilato caldissimo, così la cuocete in una lampo! 🏎

Lasagna per 10 persone

Questa ricetta di lasagna ai tre pomodori è un piatto ricco che potete tranquillamente preparare come primo piatto natalizio, oppure potete inserirla nel menu di Pasqua, ma va benissimo anche per il pranzo di Ferragosto.
Insomma, con la lasagna ai tre pomodori di Belli e Pronti cucinate un piatto delle feste strepitoso in pochissimo tempo! Per il resto, dovete solo divertirvi a festeggiare. 🥳 Quindi pensate solo ad invitare gli amici e moltiplicare le quantità, se serve.
Ma non invitate chi sta a dieta e vi conta i bocconi che mangiate: la lasagna ai tre pomodori é light rispetto alla lasagna napoletana tradizionale, ma quando si festeggia, si festeggia!
Eliminate dall’elenco degli invitati anche tutti quelli che si lamentano, perché questa lasagna ai tre pomodori è talmente buona che le lamentele sono vietate. ⛔️
E depennate anche quelli che “Eh, ma io la ricetta della lasagna ai tre pomodori la facevo già il secolo scorso…”, perché Belli e Pronti ha inventato la lasagna ai tre pomodori ora e solo per voi. 😏
E fate allegramente a meno anche di chi è antipatico, perché alla fine vi fa andare tutto di traverso. 😖
E incidentalmente potreste anche dimenticarvi di…

Mmm… 🤔

…Ma se fate una telefonata di auguri a tutti, dividete le dosi, e la lasagna ai tre pomodori ve la godete solo voi, in assoluta solitudine e tranquillità? 😇


Ricetta della lasagna ai tre pomodori

Ingredienti:

  • 500 g di sfoglie secche per lasagna
  • 500 g di pomodori freschi
  • 200 g di pomodori secchi sott’olio
  • 5 cucchiai dell’olio dei pomodorini secchi
  • 900 g di salsa di pomodoro
  • 150 g di cipolla rossa
  • 50 g di sedano
  • 400 g di provola affumicata a fette
  • Origano secco q. b.
  • Qualche fogliolina di origano fresco
  • Olio evo q. b.
  • Sale q. b.

10 porzioni

60 minuti

Facile

Per la salsa: soffriggete in un tegame 5 cucchiai dell’olio dei pomodori secchi, la cipolla e il sedano tagliati a dadini; aggiungete la salsa di pomodoro e il sale, mescolate, riportate a bollore e poi spegnate il fuoco.
Per i pomodori: spellate e tagliati a dadi i pomodori freschi e conditeli con sale, olio ed origano secco.
Per la lasagna: mettete sul fondo di una teglia il primo strato di sfoglia per lasagna, aggiungete la salsa di pomodoro, le fettine di provola affumicata, i pomodori secchi a dadini ed i pomodori freschi. Aggiungete un altro strato di sfoglia di lasagna e continuate a stratificare così fino ad esaurimento degli ingredienti. Sull’ultimo strato di sfoglia mettete solamente la salsa e la provola.
Per la cottura: irrorate la lasagna con 4 mestoli di acqua bollente salata, chiudete bene con un foglio di alluminio e mettete in forno già caldo a 220° per 12-15 minuti, poi scoprite la lasagna e continuate la cottura fino a doratura.
Per servire: aggiungete i pomodori secchi, i pomodori freschi e, se volete, qualche fogliolina di origano fresco.


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Lasagna ai tre pomodori: videoricetta

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