Torta Ma’: la torta ideale per la festa della mamma

Se è per la mamma non è mai solo una torta.

La ricetta di questa torta bassetta alle mele con salsa caramello alla cannella e ricotta al limone è stata messa a punto dalla sottoscritta appositamente per la…

Festa della mamma

… Per la festa della mia mamma e di tutte le mamme del mondo! 🌎

Torta per la festa della mamma

Questa torta é stata costruita ingrediente su ingrediente appositamente per la mia mamma, pesando, misurando, escludendo o aggiungendo tutto quello che poteva farle bene e dare un sapore speciale a questa giornata. ❤️
Il risultato è una torta umida e succosa, a basso contenuto di grassi e di zuccheri, completamente senza uova. Saporita e leggera coma le mia mamma.
Ed è dedicata a tutte le mamme, soprattutto a quelle che pensano di non potersi più permettere una coccola dolce. 🍰

Torta bassetta alle mele

Come base ho scelto una torta all’acqua, aromatizzata con l’orzo, e arricchita con le mele, in versione torta bassetta: la creazione di Belli e pronti che cambia la torta “alla” frutta in torta “di” frutta.

Questa torta bassetta alle mele può essere utilizzata come base per torte farcite a piani (come la torta Ma’), o come ottima merenda o colazione. Sana, leggera, deliziosa ma con un apporto di zuccheri e grassi decisamente sostenibile da chiunque, anche dalla mia mamma. 😍

Salsa al caramello

In questa versione della salsa al caramello ho sostituito la panna con il latte, diminuendo l’apporto di grassi, ed ho utilizzato solo zucchero semolato, escludendo il glucosio, ed il relativo picco glicemico, così se la possono godere in tanti, soprattutto la mia mamma. 🤩

Ricotta al limone

Uso spesso la ricotta come farcitura: è spumosa e leggera, contiene pochissimi grassi e con la buccia grattugiata di limone diventa fresca e allegra, come la mia mamma. 👩‍👧

Farcitura torta Ma’

Rose in pasta di zucchero

Per la decorazione ho scelto una rosa in pasta di zucchero: l’ho fatta a mano, senza stampi, petalo per petalo, lavorando la pasta di zucchero sottile sottile, delicata come la mia mamma, che è sempre stata una forza della natura e che ora è di carta velina. 🌹

Questa non è solo una torta per la festa della mamma.
È il mio tempo, le mie mani, il mio lavoro e la mia cura per te, che sei potenza e tenerezza, scudo e rifugio.
Per te, che adesso devi riposarti e goderti una dolcezza preparata da qualcun altro.
Qualcun altro che ha imparato da te che, se c’è qualche ostacolo da superare, insieme troviamo un modo per farlo.
Anche quando tutto sembra sottile e fragile come carta velina.


Ricetta

Ingredienti:

Per la torta bassetta alle mele:

  • 300 g di farina
  • 180 g di zucchero
  • 110 g di olio di semi di girasole
  • 170 g di acqua
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 cucchiaio di orzo solubile
  • 2 mele

Per la farcia:

  • 350 g di ricotta
  • 3 cucchiai di zucchero
  • La buccia grattugiata di ½ limone

Per la salsa caramello alla cannella:

  • 70 g di zucchero semolato
  • 50 g di latte
  • 20 g di burro
  • ½  g di cannella in polvere

12 porzioni

1 ora e 10 minuti

Media

Per la torta bassetta alle mele: mescolate tutti gli ingredienti (tranne le mele) con un mixer, e mettete il composto così ottenuto in una teglia di 26 cm di diametro.
Pulite le mele e tagliatele a fettine sottilissime (possibilmente con la mandolina), poi mettetele tute nella teglia affondandole nel composto.
Cuocete in forno ventilato a 180° per almeno 40 minuti.

Per la farcia: setacciate la ricotta e mescolatela allo zucchero e alla scorza grattugiata del limone.

Per la salsa al caramello: fate sciogliere lo zucchero in un pentolino a fuoco basso. Aggiungete il latte poco alla volta, mescolando continuamente. Fuori dal fuoco aggiungete il burro e la cannella e mescolate accuratamente.
Se dovessero formarsi dei grumi, lavorate la salsa caramello con un mixer ad immersione.

Una volta raffreddata la torta bassetta, cospargetela di salsa caramello e coprite con la ricotta al limone.

Inquadra e leggi la ricetta sul telefono!

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