
Il menu tradizionale di Pasqua è il trionfo dell’abbondanza e dei sapori forti e decisi: come quello dei carciofi, per esempio, che con la salsiccia stanno benissimo in questo timballo di fregola. 🤤
Primi piatti pasquali
Nel blog trovate ricette di pasta ripiena goduriose, come la crostata di tagliolini napoletana o i conchiglioni ripieni, ma questo primo piatto pasquale è una novità assoluta: se volete sorprendere i commensali, quindi, portate in tavola il nostro timballo di fregola carciofi e salsiccia. Continuate a leggere: la ricetta la trovate in fondo all’articolo!
Ricetta carciofi
Come possono mancare i carciofi nel menu di pasqua? Potete cucinare delle frittelle di carciofi e speck, oppure i carciofi ripieni. Ma se cercate un primo piatto, questa ricetta di timballo di fregola con carciofi e salsiccia è assolutamente da provare. Potete realizzarla con i carciofi freschi o, più semplicemente, con i cuori di carciofo surgelati. 😎
Pasta e carciofi, pasta e salsiccia
Pasta e carciofi, pasta e salsiccia: sono sicuramente abbinamenti eccellenti per primi piatti saporiti! Già pasta, carciofi e salsiccia è più inedito come abbinamento… ma alla fregola sarda ci avete mai pensato? 🤔
Ricette con fregola sarda
Anche la fregola ha i suoi abbinamenti di eccellenza: zuppa di fregola, fregola ai frutti di mare, fregola al pomodoro… ma un timballo di fregola come questo l’avete mai visto ?😱
Io sì, il timballo di fregola l’ho pensato, cucinato e anche assaggiato. Anzi, divorato! Perchè la consistenza della fregola, leggermente nodosa al centro del chicco, con i sapori robusti della salsiccia, del carciofo e del pecorino, ci sta benissimo! 😋
Carciofi in padella in umido
Il segreto della riuscita di questo timballo di fregola è la cottura dei carciofi. Che siano freschi o congelati, i cuori di carciofo vanno fatti cuocere in padella a fuoco lento finché non diventano tenerissimi.
E, cucinati, i carciofi sono anche più facilmente abbinabili con il vino, perché l’abbinamento carciofi crudi-vino, fa sudare freddo qualunque sommelier.🍷
Consiglio da mamma
Dedicato a chiunque si senta un giovane vinello fresco e frizzante: se vi capita di incontrare un carciofo, per quanto vi sembri saporito e affascinante, ricordatevi che l’abbinamento è comunque ardito; e non contate sulla cottura, anche dopo 30 anni a fuoco lento la situazione potrebbe non migliorare… 😒
Ricetta del timballo di fregola, carciofi e salsiccia
Ingredienti:
- 4 carciofi freschi o 1 confezione di carciofi surgelati
- 4 salsicce al finocchietto
- 300 g di fregola
- 250 g di brodo vegetale
- 50 g di pecorino stagionato grattugiato
- 2 spicchi di aglio
- Menta fresca q. b.
- Sale q. b.
- Olio evo q. b.

6 porzioni

1 ora

Media
Pulite i carciofi, tagliateli a metà, e metteteli in una padella con il fondo coperto di acqua. Conditeli con olio, sale e aglio e cuoceteli, coperti, finché non saranno teneri. A fine cottura separate la base dei carciofi dalle foglie e tagliate le basi a pezzettoni.
Spellate le salsicce e rosolate la carne a tocchetti in una padella calda; unite quindi le basi dei carciofi e mescolate.
Cuocete la fregola nel brodo vegetale per il tempo indicato sulla confezione, poi unite il composto di salsiccia e carciofi, cospargete con il pecorino grattugiato e mescolate.
Ungete una teglia a cerniera di 20 cm di diametro, rivestita di carta da forno, e coprite il fondo con le foglie di carciofo, creando uno strato di almeno mezzo centimetro di spessore; aggiungete la fregola condita, compattate bene con un cucchiaio e cuocete in forno preriscaldato per 15 minuti a 220°.
Coprite la teglia con il piatto da portata e girate il timballo, poi sganciate la teglia, sollevate con calma la carta da forno e decorate, se volete, con qualche chicco di fregola, salsiccia rosolata e foglioline di menta fresca.
