Il casatiello apicese: ripieno di linguine!

Lo so che esistono problemi più grandi per l’Umanità, tipo la fame nel mondo, le energie alternative ai combustibili fossili, la pace, ma voi… che fate per Pasquetta? 🧗🏻‍♂️

Menu di Pasquetta

Se il meteo di Pasquetta lo permette, si fa una gita in campagna e ognuno porta qualcosa da condividere.
Sul blog trovate torte salate originali e ricette sfiziose, ma, se volete andare sulle ricette tradizionali di Pasqua, il casatiello apicese è la ricetta adatta a voi. 👩🏻‍🍳

Che cos’è il casatiello

Il casatiello tradizionale è una torta salata ripiena di formaggi e affettati. 🧀 🍖
Il casatiello tradizionale napoletano è rotondo e sull’impasto vengono inserite delle uova con il guscio; in molti altri posti della Campania, invece, la forma tradizionale del casatiello è a mezzaluna: come per questo casatiello apicese, che viene appunto da Apice, in provincia di Benevento.

Casatiello originale

Il casatiello apicese non è il solito casatiello, anzi! È un casatiello originale, originalissimo: l’unico casatiello con ripieno di linguine! 🔝


Pasta (linguine, appunto), formaggio, uova e pepe, in una sfoglia deliziosa di farina, uova, strutto e acqua. Basta sostituire lo strutto con il burro perché il casatiello apicese diventi anche vegetariano! 😱

Il segreto del casatiello apicese

Il casatiello apicese, ripieno di linguine, è il segreto meglio custodito di Apice. 🤫
Non lo conoscevo neanche io che sono nata vissuta e cresciuta a 15 km da Apice e sono una fan accanita delle ricette tradizionali. 🤷🏻‍♀️
Poi, la svolta: Esterina, apicese doc e signora dei fornelli, con un gesto di infinita generosità, ha deciso di rendere il casatiello apicese patrimonio dell’Umanità, spifferandomi la ricetta. 👏🏼👏🏼👏🏼

Problem Solving

Torniamo ai problemi da cui siamo partiti.
Cosa fate per Pasquetta? Il casatiello apicese. Problema risolto! 💪🏻
Quanto alla fame nel mondo, sappiate che un casatiello copre il fabbisogno nutrizionale giornaliero di un piccolo stato del centro africa, quindi stiamo risolvendo anche questo! 😏
Per il resto io mi tengo stretta Esterina: non so se continuando a impastare e mescolare, impastando e mescolando, produrrà qualche altra cosa di grandioso, tipo la fusione fredda home made, ma vi garantisco che quando ho addentato la crosta croccante di questo casatiello, col ripieno cremoso e saporitissimo, mi sentivo in pace con il mondo…
Shalom a tutti voi! 🕊


Ricetta del casatiello apicese

Ingredienti:

Per l’involucro:

  • 165 g di acqua tiepida
  • 245 g di semola di grano duro
  • 170 g di farina 0
  • 50 g di strutto (o burro)
  • 2 uova (di cui 1 per spennellare la superficie)
  • 1 pizzico di sale

    Per il ripieno:
  • 220 g di linguine
  • 300 g di Pecorino grattugiato
  • 240 g di Grana grattugiato
  • 270 g di Parmigiano grattugiato
  • 11 uova
  • 1 cucchiaino di pepe

2 casatielli (20 porzioni)

2 ore e 15 minuti

Media

Per l’involucro: disponete a fontana la farina e la semola mescolate, mettete al centro 1 uovo e tutti gli altri ingredienti, quindi impastate finché non risulti tutto morbido e liscio; coprite e lasciate riposare.

Per il ripieno: spezzate le linguine e cuocetele al dente in acqua salata; scolatele e mettetele in una ciotola molto capiente. Aggiungete tutti gli altri ingredienti e mescolate a lungo fino a che il ripieno non diventi completamente omogeneo.

Per comporre il casatiello: dividete sia l’involucro che il ripieno in due parti. Per ogni casatiello, stendete la sfoglia a 2-3 millimetri di spessore in forma circolare, mettete la prima metà di ripieno sulla sfoglia, inumidite il bordo con l’acqua e richiudete sigillandolo bene. Forate la superficie con i rebbi di una forchetta e spennellate con 1 uovo battuto.

Per la cottura: cuocete i casatielli in forno ventilato preriscaldato a 250° per 15 minuti, proseguite la cottura in forno statico a 200° per 30-40 minuti.


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Casatiello apicese: videoricetta

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