Costine di maiale in padella con salsa barbecue fatta in casa: a bassa temperatura, senza attrezzatura!

Le ribs.
LE RIBS!

LE RIBS!

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Quelle del 4th of July, l’Independence Day (il giorno dell’Indipendenza Americana), in cui è assolutamente obbligatorio organizzare un barbecue con ribs and beer!🍺 🍖

E qui state attenti, perché vi insegno come marinare a secco le costine di maiale, come cucinare le costine di maiale a bassa temperatura senza attrezzatura particolare, come cucinare la salsa barbecue fatta in casa, e anche come glassare le ribs con la salsa barbecue!

E, se continuate a leggere, vi spiego anche come congelare le costine di maiale già cotte e trovarle pronte quando Ambrogio non c’è e avete voglia di qualcosa ai speciale. 👨🏻‍✈️

Come marinare le costine di maiale a secco

La marinatura a secco delle costine di maiale si fa con le spezie: gli oli essenziali aromatici contenuti nella spezie si sciolgono nel grasso delle costolette, quindi se massaggiamo bene le nostre costine il grasso delle ribs si riempie di profumi e di sapore.😋

Ricetta di costine di maiale in padella a bassa temperatura senza attrezzatura

Niente attrezzatura particolare, pentoloni o tecnologie sofisticate: per cucinare le costine di maiale in padella a bassa temperatura ci servono solo le costine, una padella o una teglia bassa, ed un fornello. 🤩
Ma dovete avere la manina fatata per regolare il fornello a meno del minimo, sull’orlo dello spegnimento, per avere una cottura delle costine a bassa temperatura, lenta lenta:  solo così le vostre costine di maiale saranno morbide morbide e succose. 🤤

Salsa barbecue fatta in casa per le costine di maiale

Perché a me la salsa barbecue fatta in casa piace di più! Quelli che trovate in basso nella ricetta sono gli ingredienti della salsa barbecue di base, ma voi potete giocarci accentuando il piccante, l’affumicato o l’agrodolce, come più vi piace… e magari fatemelo sapere, ché poi l’assaggio ed eleggiamo la “migliore salsa barbecue fatta in casa”. Anzi, “la migliore salsa barbecue fatta in blog”! 🥇

Costine di maiale in padella a bassa temperatura che Ambrogio scansati!

Il sapore di queste costine di maiale in padella è assolutamente straordinario, tanto da decidere di mettersi ai fornelli anche se non l’avete mai fatto, ma la cottura è un tantino lunga. ⏱
E qui Belli e Pronti corre in vostro aiuto: cucinatene molte (tanto il tempo è lo stesso) e, una volta finita la cottura a bassa temperatura, prima di laccarle con la salsa barbecue, congelatele! ❄️
In questo modo, quando vi serviranno, basterà scongelarle e procedere con la glassatura, che potete fare in forno, in padella o, per ritornare all‘Independence Day, direttamente sul barbecue! 💪🏻

Restano tenerissime e succosissime, e potrete preparare le vostre ribes con larghissimo anticipo!

Ambrogio vi avrebbe offerto solo un cioccolatino, che chiunque potrebbe comprare, io invece vi ho offerto l’occasione di sbalordire tutti i vostri amici con le costine a bassa temperatura in padella pronte in un batter d’occhio.

A chi volete più bene? ❤️

Ambrogio, prego, una West Coast IPA per i Signori, e giacché ci sei (come dicono a Terni): “Spicciame casa (e pulisci bene il barbecue🧐)”! 😎


Ricetta delle costine di maiale in padella a bassa temperatura

Ingredienti:

Per le costine di maiale:

  • 750 g di costine di maiale
  • Sale q. b.
  • Pepe q. b.
  • Paprika affumicata q. b.
  • Origano q. b.
  • 1 spicchio di aglio
  • Mezza cipolla rossa
  • Olio evo q. b.

    Per la salsa barbecue:
  • Mezza cipolla rossa
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 150 g di ketchup
  • 1 cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 cucchiaino di paprika dolce
  • 2 cucchiaini di senape
  • 40 g di miele
  • 1 cucchiaio di aceto balsamico
  • 2 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaio di salsa Worcestershire
  • 1 pizzico di sale

3 porzioni

4 ore

Facile

Ricetta delle costine di maiale:

Sfregate le costine di maiale con l’aglio e poi con la cipolla, aggiungete il sale, quindi massaggiatele su entrambi i lati con la paprika, il pepe e l’origano, aiutandovi con un filo d’olio.
Mettete in padella le costine con la cipolla e l’aglio, coprite con un foglio di alluminio e chiudetene bene i bordi in modo che fuoriesca meno vapore possibile; quindi accendete il fornello piccolo con la minima fiamma possibile (ruotando la manopola fin quasi a spegnerlo) e cuocete per almeno 3 ore; se volete, potete girare le ribs una volta.

Ricetta della salsa barbecue:

Mettete in un pentolino la cipolla e l’aglio tagliati a dadini, se volete potete anche usare quelli che avete cotto insieme alle costine, e fate soffriggere.
Unite tutti gli altri ingredienti per la salsa e fate cuocere per 5 minui, regolate di sale e frullate.
Questa dose di salsa barbecue fatta in casa è abbondante, quindi potete surgelare in barattolini quella che vi avanza: si conserva benissimo per 6 mesi!

Ricetta per la laccatura delle costine:
  • in forno: spennellate le costine di maiale con la salsa barbecue e infornatele vicino al grill a 250° per 5 minuti;
  • in padella: spennellate le costine di maiale con la salsa barbecue e saltatele sul fornello più grande con la fiamma al massimo, finché non si forma la crosticina.
  • sul barbecue: mettete le costine sulla griglia del barbecue, spennellate con la salsa barbecue fatta in casa e fate rosolare finché non si forma la crosticina.

Inquadra il QR Code e leggi questo articolo e la ricetta direttamente sul tuo cellulare 😎

Costine di maiale in padella a bassa temperatura: videoricetta

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