Crema di zucca e feta con origano e semi di zucca tostati

Una cremosa cupoletta di crema di zucca e feta aromatizzata con origano e decorata con semi di zucca tostati.

Le ricette con la zucca sono un must dell’autunno e dell’inverno, e poiché hanno sempre quel colore arancio dorato caldo e brillante, si prestano moltissimo ad essere utilizzate per la cena della vigilia, o il pranzo di Natale e di Capodanno! 🍁❄️🎄🥂

Ricette di antipasti e aperitivi

Le ricette degli antipasti e degli aperitivi devono stuzzicare l’appetito, questa è una ricetta di antipasto semplice, basta cuocere la zucca in forno con i suoi aromi e frullarla con la Feta e il formaggio grattugiato.
La crema di zucca e Feta con origano e semi di zucca tostati ha un retrogusto acidulo, leggermente speziato, una consistenza morbida e un colore deliziosamente ambrato: un antipasto per stupire gli occhi, la bocca e gli invitati più reticenti. 😯😧😲

Antipasto della vigilia di Natale

La nostra ricetta di crema di zucca alla Feta può essere un ottimo antipasto della vigilia di Natale, funziona benissimo per aprire sia pranzi di pesce che di carne,e inoltre è un antipasto della vigilia di Natale da fare il giorno prima, con tutta calma: la crema di zucca e Feta si rassoderà e si insaporirà ancora meglio.
Potete servire la crema di zucca e Feta con origano e semi di zucca tostati anche in versione monoporzione, come delizioso aperitivo della vigilia di Natale! 🎅🏻

Antipasto di Natale vegetariano

La crema di zucca alla feta è un ottimo antipasto per il pranzo di Natale: potete servirlo anche in versione monoporzione come perfetto aperitivo a forma di albero di Natale.🎄

Un tarallino ai semi di finocchio con la crema di zucca e feta, origano secco e un semino di zucca tostato in cima.
Monoporzione aperitivo🍸

E tenete presente che questa ricetta di crema di zucca e Feta è senza glutine ed è un antipasto adatto anche a ospiti vegetariani, così potrete accontentare proprio tutti.😍

Cosa si può mangiare con la zucca

La zucca si accompagna splendidamente alla pasta o al riso, potete cucinarla in forma di vellutata, magari con delle tagliatelline di albumi ed erbe aromatiche, utilizzarla per impreziosire ed esaltare una mozzarella di bufala o arrostirla semplicemente, condirla con oli e aceto balsamica e utilizzarla come contorno per carne o pesce.
Ma perché non provare la nostra crema di zucca e Feta? E non aspettate l’aperitivo di Natale o l’antipasto di Capodanno è talmente semplice che basta un aperitivo in famiglia!🫒
Provate la crema di zucca e Feta con nachos, crackers, crostini, o, se volete un consiglio da una meridionale doc come me, taralli al finocchietto!

Come contrastare il sapore dolce della zucca

La zucca ha un sapore tendente al dolce che, nei piatti salati, va contrastato per poterlo esaltare.
In genere il contrasto riesce ottimamente con cibi che regalano note di sapidità come, per esempio il formaggio stagionato, la pancetta.🥓
Funziona anche molto bene l’aggiunta di spezie o erbe aromatiche.
In questa ricetta di crema di zucca e Feta io ho contrastato il sapore dolce della zucca con l’origano, la Feta e il formaggio grattugiato, ma potete, se volete, anche aggiungere una di queste valide alternative:

  • peperoncino
  • tabasco
  • salsa di soia
  • salsa Worcestershiere

Questo elenco di alternative possibili per contrastare il sapore dolce della zucca è stato messo a punto dagli assaggiatori ufficiali del blog. Potreste pensare che siano amici vicini di casa, ma vi assicuro che l’analisi viene fatta con perizia ed estrema accuratezza, si meriterebbero una laurea magna cum laude all’Accademia dei Palati Sopraffini. 👩🏽‍🎓
In realtà non sonoì certa che siano così tanto eccellentissimi da aspirare alla laude.
🤔
Ma fino a “magna” ci arrivano sicuramente, e ammazza come magnano!🤭


Ricetta della crema di zucca e feta con origano e semi di zucca tostati

Ingredienti:

  • 700 g di zucca
  • 100 g di cipolla rossa
  • 3 spicchi di aglio
  • 2 cucchiaini di origano secco più altro per guarnire
  • 130 g di Feta
  • 40 g di formaggio stagionato grattugiato
  • ½ cucchiaino di paprika affumicata
  • Sale q. b.
  • Olio evo q.b.

Per la monoporzione aperitivo

  • 1 confezione di tarallini al finocchietto

8 porzioni

1 ora e 30 minuti

Facile

Dividete la zucca a metà, estraete i semi e teneteli da parte.
Mettete la zucca in una teglia, aggiungete sale, olio, origano e paprika affumicata, la cipolla tagliata a fette spesse 1 centimetro e gli spicchi di aglio con la buccia. Mettete tutto in forno coperto con alluminio: 30 minuti, 180° forno ventilato. Poi scoprite e continuate la cottura per un’altra mezz’ora.
⚠️ Questi tempi di cottura sono indicativi poiché dipendono dalla grandezza dei pezzi di zucca, in ogni caso cuocete finché i rebbi della forchetta non entreranno facilmente nella polpa di zucca.

Mettete i semi di zucca in acqua per separare i semi della zucca dalle fibre, scolateli e asciugateli bene.
Infornateli su una teglia contemporaneamente alla zucca, fate tostare per 15 minuti, poi tirate fuori e tenete da parte.

Con un cucchiaio separate la polpa della zucca e fate raffreddare, poi mettetela in un mixer insieme alle cipolle, agli spicchi di aglio senza la buccia e alla Feta, frullate.
Aggiungete il formaggio grattugiato e frullate ancora, assaggiate e regolate di sale secondo il vostro gusto.
Per la versione antipasto: foderate una ciotolina con la pellicola, riempitela con la crema di zucca e Feta, e capovolgetela al centro del piatto di portata. Guarnite con l’origano secco e i semi di zucca tostati.
Per la versione aperitivo: create delle monoporzioni mettendo, con un sac a poche, un po’ di crema di zucca e Feta sui tarallini al finocchietto, decorate con origano e un seme di zucca tostato, sembrerà un piccolo albero di Natale!

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Crema di zucca e feta con origano e semi di zucca tostati: videoricetta

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