Crostata salata di riso con burrata, prosciutto e pomodorini

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E non mi dite che al solo guardare non vi viene l’acquolina in bocca!🤤

Crostata: ricetta tradizionale

Lo so come è la ricetta della crostata tradizionale: guscio di frolla dolce, croccante o friabile, in genere farcita con la marmellata, ma anche ripiena di savoiardi , di more, pere e mandorle, di ganache al caramello e pop corn, tanto per dire che anche nel blog trovate ricette classiche di crostate dolci.

Crostata salata

Questa, invece, è una crostata salata, tanto per andare controcorrente.
La farcitura di questa crostata salata poteva essere un qualunque formaggio spalmabile, invece mi sono inventata una ricetta di crostata salata con un guscio croccante di brisèe ripieno di riso cremoso al basilico, arricchita con burrata, prosciutto crudo e pomodorini.🍅

Crostata light

Usando il riso come ripieno di questa di crostata salata ho risparmiato calorie e ho anche creato un magnifico piatto unico, bilanciato e saporitissimo, pronto per le vostre serate estive con gli amici.
Che cucinate per Ferragosto? Questa crostata salata!🏖

Crostata per celiaci

Questa ricetta di crostata salata si può adattare ai celiaci e agli intolleranti al glutine sostituendo la pasta brisèe classica con una pasta brisé gluten free, ne trovate tantissime al supermercato
Non dovete cambiare niente altro.😎

Crostata senza lattosio

Questa crostata salata diventa lattose free se optate per una pasta brisèe con grassi vegetali e sostituite la burrata di farcitura con altro, per esempio potete fare una crostata con fichi e prosciutto.🍖
Per il ripieno di questa crostata salata, invece, utilizzate  il Parmigiano Reggiano che, naturalmente, è senza lattosio.💪🏻

Crostata salata tradizionale

Anche nella cucina tradizionale meridionale c’è una crostata salata, la crostata di tagliolini alla napoletana. Potete obiettare che si tratta di una variante di pasta al forno, ma il nome “crostata” le si addice per la presenza di quella deliziosa e decorativa crosticina di superficie. a forma di roselline.🌹
Quello che io, invece, proprio non capisco è la

Crostata morbida

Sul web impazzano le ricette di crostata morbida, c’è una ricetta di crostata morbida salata che sta spopolando.
Che la crostata possa essere dolce o salata ci può stare, ma quando dite “crostata” il termine stesso suggerisce una crosta, qualcosa di croccante, crostata morbida, quindi, è una contraddizione in termini.🤨

Date a Cesare quel che è di Cesare e alle parole il loro significato

Le parole servono per capirsi e il termine “crostata” è lontano anni luce dall’idea di morbidezza.
La “crostata morbida” in italiano si chiama “torta”, così come la “frittura ad aria calda” si chiama “cottura in forno” e Alain Delon senza occhi azzurri e impanzato si chiama vostro marito.
Sto facendo questioni di lana caprina col solo scopo di essere differente?
E allora cucinate una crostata morbida in friggitrice ad aria e fatela assaggiare ad Alain…🙄


Ricetta della crostata salata di riso con burrata, prosciutto e pomodorini

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta brisé
  • 120 g di riso a chicco largo
  • 30 g di formaggio grattugiato
  • 5 g di foglie di basilico fresco
  • 150 g di pomodorini
  • 2 fettine di prosciutto crudo dolce
  • 150 g di burrata
  • Origano secco q. b.
  • Olio q. b.
  • Sale q. b.

4 porzioni

40 minuti

Facile

Mettete il riso in acqua fredda salata e fate cuocere per 20 minuti a fiamma vivace sul fornello o in microonde 750 W di potenza. Scolatelo tenendo da parte un bicchiere di acqua di cottura.
Tritate al coltello le foglie di basilico, mescolatele col formaggio grattugiato e aggiungete tutto al riso con un filo di olio. Se il composto non fosse abbastanza cremoso, unite anche un po’ di acqua di cottura e mescolate. Lasciate raffreddare.
Foderate con la carta da forno una teglia rettangolare 30 cm x12 cm e rivestitela con la pasta brisèe; rinforzate i bordi dall’interno con la carta da forno in modo che non si accartoccino e cuocete in forno ventilato 180° per 10 minuti. Fate raffreddare.
Lavate e tagliate i pomodorini e conditeli con sale e olio.
Scolate la burrata, separatela in larghi fiocchi con le mani e conditela con un filo di olio evo e l’origano secco
Riempite il guscio di brisèe col riso al basilico e livellatelo; posate sulla superficie i pomodorini, la burrata e il prosciutto crudo. Decorate, se volete, con qualche fogliolina di basilico fresco.


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Crostata salata di riso con burrata, prosciutto e pomodorini: videoricetta

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