
Questa è una ricetta di crostata gourmet.
Che poi si addice perfettamente ad essere un dolce delle feste perché è una crostata sui toni dell’oro, del marrone intenso e del bianco candido: un perfetto centrotavola per Natale, Capodanno, o qualsiasi occasione importante e preziosa. 💎
Come fare una crostata
La base delle crostate in genere è di pasta frolla. Per fare una crostata avete due possibilità:
- Cuocete il guscio di frolla e poi aggiungete la farcitura.
- Farcite la base di frolla a crudo e poi cuocete tutto insieme.
Questa crostata di pop corn con ganache al caramello e cioccolato fondente è una crostata del primo tipo, cioè cuocete la base di frolla e la ganache separatamente, e poi le unite.
Così potete preparare questa ricetta di dolce anche in anticipo e e assemblarlo all’ultimo momento per festeggiare il vostro giorno speciale.🎂
Crostata con pasta frolla già pronta
Per fare la bsae della crostata potete usare anche la pasta frolla già pronta, la frolla surgelata o quella che trovate nei banchi frigo, in alcuni casi trovate la pasta frolla anche già stesa: a voi il piacere di decidere la farcitura!😋
Ricetta di crostata gourmet
Non tutte le crostate sono così importanti da potere essere servite come dolce a fine pasto, in genere la crostata è un dolce tipico da merenda o colazione, genuina e nutriente.
Questa crostata di pop corn con ganache al caramello e cioccolato fondente ha un gusto piacevolmente avvolgente, una alternanza di consistenze diverse e un rincorrersi di sapori a volte assonnanti a volte contrastanti.
È un dessert in piena regola, e un dessert da occasioni speciali, mica un dolcetto qualsiasi.🍾
Crostate d’autore
Questa ricetta di crostata di pop corn con ganache al caramello e cioccolato fondente non è proprio tutta farina del mio sacco.
Ho leggermente modificato una ricetta di Christophe Adame: ho tolto qualche ingrediente, ne ho modificato qualcun altro ed ora ve la propongo alla mia maniera.💪🏻
Non voglio dare lezioni a Christophe Adam, ma la mia è più buona.😍
Lo so, lo so lui è un pasticciere un po’ più noto di me.😅
È anche strafigo.🤭
E molto più ricco di me.😫
Ma il mio blog è più bello del suo, e quindi pubblico la mia versione, pappappero!🤪
Ricetta della crostata di pop corn con ganasce al caramello e cioccolato fondente
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
- 85 g di zucchero
- 125 g di burro
- 220 g di farina 00
- 1 uovo
- Vaniglia
Per la ganache al caramello:
- 100 g di zucchero
- 150 g di panna
- 200 g di cioccolato fondente
Per il topping:
- Una manciata di grani di mais per pop corn
- 1 cucchiaio di olio di semi
- Sale q. b.

8 porzioni

50 minuti

Media
Per la base:
Mescolate gli ingredienti della frolla e stendetela.
Imburrate una teglia di 26 cm di diametro, coprite il fondo con la frolla e create un bordo alto 3 centimetri.
Bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete in forno ventilato 180° per 10 minuti. Fate raffreddare.
Per la ganache:
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde (1 minuto 750 W, mescolate e fate scaldare di nuovo 1 minuto 750 W, rimescolate e procedete così fino al completo scioglimento)
Sciogliete lo zucchero lentamente in una padellina, aggiungete un poco alla volta la panna tiepida e rendete il composto omogeneo mescolando. Unite al cioccolato fondente, poi versate nella base di frolla e lasciandone da parte un paio di cucchiai.
Per il topping:
Mettete in padella l’olio e i pop corn, fate scaldare e aspettate che i chicci di mais scoppino. Salate e posizionate sulla crostata. Scaldate leggermente i due cucchiai di ganache che avete tenuto da parte e, con l’aiuto di un biberon o di un sac-a-poche, nappate i pop corn.
