
Il bello di questo blog di cucina è che trovate ricette difficili e lunghe e ricette facili e veloci: questa ricetta di uva bianca al gorgonzola pralinata al pistacchio è talmente facile e veloce che potete preparare un aperitivo creativo senza neanche cucinare, uno stuzzichino gourmet cucinato a freddo. 🍇
Uva bianca
La base di questi stuzzichini da aperitivo sono gli acini dell’uva bianca. Se volete potete togliere i noccioli all’interno degli acini, o potete utilizzare direttamente l’uva senza semi.
Quindi prendete un bel grappolo di uva, scegliete gli acini più grandi e maturi, lavateli, asciugateli e rivestiteli di sapore! 😋
Gorgonzola
Gorgonzola comune o gorgonzola piccante, potete scegliere: se amate i contrasti forti, allora decisamente piccante!
A me il gorgonzola piace molto ed in cucina si usa tantissimo, in genere abbinato alla pasta:
- Pasta e gorgonzola
- Pasta gorgonzola e speck
- Pasta gorgonzola e noci
E se usassimo il gorgonzola nell’aperitivo? Ecco: uva bianca, gorgonzola e pistacchio: che idea da aperitivo che vi ho dato…! 😎
Pistacchio
La granella di pistacchio avvolge questi deliziosi chicchi di uva bianca e gorgonzola, diventando la parte croccante di questo aperitivo. I pistacchi vanno tostati, per asciugarli ulteriormente prima di coprire questi fantastici stuzzichini da aperitivo! ❤️
Ricette estive veloci
Cercate “ricette estive veloci”? Allora scegliete questa, questa! Si prepara a freddo ed è sorprendente. 🤩
Aperitivo idee
Questa, questa!
Cinque minuti e siamo fuori dal cliché di arachidi e patatine, perfettamente a nostro agio nel nuovo trend aperitivo milanese del cocktail con finger food al gorgonzola. 😏
E poi avete visto quanto sono carini questi stuzzichini di uva bianca al gorgonzola pralinati al pistacchio? 😍
Prima ve li godete con gli occhi, e poi sentite con il palato la freschezza dell’uva, la sapidità del gorgonzola e la croccantezza del pistacchio in un solo boccone.
Questa ricetta sprint da aperitivo diventerà un “must have” dei vostri momenti di relax! 🧘♀️
Cocktail aperitivo
Perché stiamo parlando di aperitivo, e che aperitivo è se manca il cocktail? Quindi: come accompagniamo questi stuzzichini da aperitivo?
Immaginatevi davanti a questi acini di uva bianca al gorgonzola pralinati al pistacchio e aggiungeteci un Gin tonic, un Moscow mule, o semplicemente un Franciacorta ghiacciato… E siamo alla perfezione! 👍🏼
O quasi.
Mancherebbe una spiaggia… 🏝
Un tramonto… 🌅
I Muse di sottofondo… 🎶
Una brezza leggera… 🍃
…Ok, prima che immaginiate il colore dei capelli del soggetto che vi sta portando l’aperitivo, posso suggerire di fare un passo alla volta e cominciare col fare la spesa? 🗓
Eh, lo so, fine di un incanto…😔
Ricetta dell’uva bianca al gorgonzola pralinata al pistacchio
Ingredienti:
- 50 g di gorgonzola
- 80 g di panna fresca, quella da montare, senza zucchero.
- 60 g di pistacchi sgusciati o granella di pistacchio
- 12 acini di uva bianca

4 porzioni

40 minuti

Facile
Tostate i pistacchi e riduceteli in granella, oppure tostate leggermente la granella già pronta.
Aggiungete la panna al gorgonzola e mescolate fino ad ottenere una cremina.
Lavate e asciugate l’uva, rotolate un acino alla volta nella crema di gorgonzola e coprite con la granella di pistacchio.
Tenete in frigorifero almeno mezz’ora prima di servire.
