Carbonara Bros

La carbonara è un piatto simbolo della cucina italiana, a cui è appositamente dedicata una intera giornata: il Carbonara Day. 🗓
E per l’occasione vi presentiamo una ricetta di carbonara talmente rara da considerarsi praticamente unica. 🔝
Parlo al plurale perché a spignattare eravamo mio fratello ed io, perciò l’abbiamo chiamata “Carbonara Bros”. 🙌🏼

Ingredienti della carbonara

  • Pasta: spaghetti o bucatini alla carbonara – ma anche rigatoni e mezze maniche alla carbonara sono gettonatissimi
  • Uova: fresche – ma non vi comprate una gallina, controllate semplicemente  la data di deposizione sulla confezione al supermercato
  • Guanciale o pancetta: quello che vi piace, meglio tagliato fresco e di qualità
  • Formaggio: Parmigiano, Grana o pecorino, secondo i gusti (con altri formaggi avreste più problemi a fare la cremina)
  • Pepe nero: se possibile macinato al momento

Questi sono i fondamentali, per il resto F A T E  Q U E L L O  C H E  V I  P A R E !

Carbonara cremosa

Perché è qui il nodo fondamentale, lasciate perdere il resto. 😏

Carbonara cremosa

Per la carbonara si usa solo il tuorlo o anche l’albume?

Se usate solo il tuorlo diminuite il rischio di fare le uova strapazzate sulla pasta e create più facilmente una cremina deliziosa: è una questione di temperature e denaturazione delle proteine, ma l’articolo è già lungo così, quindi…🤐

Ricetta originale della carbonara

N O N E S I S T E.
Stiamo parlando del secondo dopoguerra: se il giorno prima c’erano gli spaghetti alla carbonara, e il giorno dopo c’erano i rigatoni alla carbonara, c’era solo da essere contenti che si mangiava bene due giorni di seguito!
Chi volete che si fermasse ad obiettare che la tradizione non era seguita? 🤨

Le regole della carbonara

N O N  C I  S O N O.
Qualunque genialata pensiate di fare o abbiate fatto, e per cui siete stati regolarmente presi in giro, sappiate che l’hanno già fatta fior di chef internazionali .👩🏻‍🍳

Guanciale o pancetta per la carbonara?

Molti usano il guanciale.
Avete usato la pancetta e vi sentite un verme? Sappiate che anche Davide Oldani usa la pancetta! 🥓

Nella carbonara ci va la panna?

I puristi inorridiscano pure, ma la panna nella carbonara ce l’ha messa il maestro Gualtiero Marchesi, oltre alla casalinga di Voghera.

La carbonara si fa con la cipolla?

Ai depositari della verità dico che a me piace, e, se non vi basta, vi dico che piace anche ad Heston Blumenthal. 🧅

Carbonara Bros

Isn’t she lovely?

Con tutte le altre ricette di carbonara del web fate quello che volete, ma questa un vincolo ce l’ha.
Questa ricetta di carbonara è la  più preziosa di tutte, direi praticamente unica.
Solo tre persone al mondo potevano metterla a punto: David Gilmour, Jimmy Page e mio fratello.
I primi due non sanno cucinare, e il terzo… beh, ha preferito regalare questa ricetta a Belli e Pronti piuttosto che al “Noma” di Copenaghen.
Dice che siamo più nelle sue… corde. 😎
Ma ci ha messo un vincolo, e deve essere assolutamente rispettato: che si usino sempre e soltanto spaghetti… alla chitarra! 😜

What else?

Ricetta

Ingredienti

  • 150 g di spaghetti alla chitarra
  • 180 g di guanciale o di pancetta
  • 3 tuorli d’uovo
  • 4 cucchiai di Parmigiano, Grana o pecorino grattugiato
  • Pepe nero q. b.
  • Sale q. b.

2 porzioni

20 minuti

Media

Mettete l’acqua sul fuoco e, quando bolle, calate la pasta.
In una padella capiente fate saltare a fiamma vivace il guanciale per un paio di minuti, in modo che sia ben rosolato, poi spegnete la fiamma e lasciate da parte.
In un contenitore mettete i tuorli, 2 cucchiai di formaggio grattugiato e 4 cucchiai dell’acqua di cottura della pasta: lavorate con il mixer ad immersione per 1 minuto.
Tenete da parte un po’ di acqua di cottura della pasta, scolate il resto e mettete la pasta nella padella in cui c’è il guanciale; a fuoco spento aggiungete la cremina che avete appena mixato e mescolate.
Aggiungete un po’ alla volta gli altri 2 cucchiai di formaggio continuando a mescolare: in caso risultasse poco fluida aggiungete altra acqua di cottura.
Impiattate e aggiungete il pepe nero macinato al momento.

3 pensieri riguardo “Carbonara Bros

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...