Pasta fatta in casa: i pizzicotti o strappatelle

Pezzetti di pasta lievitata, tipo pasta del pane o della pizza, staccati con le dita, dando pizzicotti all'impasto.

Ho rubato l’idea per questa ricetta di pasta fresca fatta in casa semplicissima a Le tre porte ” di Rieti, che, oltre ad essere un osteria slow food, è anche un piacevolissimo luogo di cultura e socialità.
A “Le tre porte” propongono i pizzicotti di pasta conditi con pesto di cavolo nero, che è quello che vedete in foto, o con degli splendidi carciofi della sabina che non ho fatto in tempo a fotografare: la bocca è stata più veloce del telefono.🫦
Qui trovate la ricetta dei pizzicotti di pasta fatta in casa, se volete assaggiare il pesto di cavolo nero o i fantasmagorici carciofi, alzatevi e andate a “Le tre porte” di Rieti: sono talmente accoglienti e gentili che valgono assolutamente il viaggio😍

Pizzicotti o strappatelle

Questa pasta fresca a Rieti si chiama pizzicotti, a Terni si chiama strappatelle,: si tratta di pezzettini di pasta lievitata, tipo pasta del pane o della pizza, strappati con le mani dando un pizzicotto all’impasto.
Cuocete i pizzicotti di pasta in acqua bollente salata, e conditeli con quello che più vi piace: dal sughetto semplice di pomodoro, magari leggermente piccante, al sugo di olive, al ragù di pollo. Sbizzarritevi! 💃🏻

Pasta fresca

Siamo il Paese della pasta con mille formati diversi, e in questo blog ne trovate parecchi: pasta fresca fatta in casa ripiena come le chienulelle o i tortelli di segale, pasta fresca acqua e farina come i picchiarelli, abbiamo perfino la pastina fresca fatta in casa!
Ma questa è la pasta fresca più facile del mondo🌍

Pasta fatta in casa facilissima

Fate un impasto di acqua, farina e lievito di birra, anzi lo fate fare ad un mixer, ancora più facile.
E poi pizzicate la pasta, saprete dare un pizzicotto no?
È una pasta fresca facilissima, potete farla insieme ai vostri bambini, vi divertirete un sacco e mangerete sano, la riuscita è garantita!
Riuscirete a fare i pizzicotti di pasta anche se quando hanno distribuito la manualità voi eravate momentaneamente al bagno, anche se in cucina ci entrate solo per prendere un bicchiere d’acqua, anche se non avete il pollice opponibile! 👍🏼
Vi sembra incredibile? Vi sembra un sogno? E allora datevi un pizzicotto!
Anzi più di uno, che sono buonissimi😝


Ricetta dei pizzicotti o strappatelle: pasta fatta in casa

Ingredienti:

  • 400 g di farina di grano tenero
  • 200 g di acqua
  • 30 g di lievito di birra fresco

4 porzioni

1 ora e 20 minuti

Facile

Mettete il lievito di birra fresco nell’acqua e fate sciogliere. Trasferite il miscuglio in un mixer, aggiungete la farina, e impastate a velocità media per un paio di minuti.
Radunate l’impasto fuori dal mixer, create una pallina e fate lievitare coperto per un’ora.
Quando l’impasto sarà lievitato, strappatene pezzettini pizzicando la pasta con pollice e indice.
Portate ad ebollizione l’ acqua salata e calateci dentro i pizzicotti di pasta, che si gonfieranno leggermente. Fate cuocere per 7/8 minuti. Scolate e condite col sughetto che più vi piace.

Ricetta Bimby dei pizzicotti o strappatelle: pasta fatta in casa

Mettete nel boccale il lievito di birra fresco e l’acqua: 1 min. 37° vel. cucchiaio.
Aggiungete la farina dal buco del coperchio con lame in movimento vel.3 ed impastate vel. 5 per 30 sec.
Radunate l’impasto fuori dal boccale e procedete come da ricetta precedente.


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Pasta fatta in casa, i pizzicotti o strappatelle: videoricetta

Pasta fatta in casa a con impasto lievitato

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