
Verdure di stagione, Signori, siamo in autunno inoltrato e tutti i tipi di cavolo sono i benvenuti! 🤗
Ricette di cavolfiori
Questa è una ricetta con cavolfiore (come le nostre buonissime frittelle di cavolfiore: provate anche quelle!), ed è una vellutata, ma non una come tante!
La soave crema morbidissima di cavolfiori fa molto “comfort food autunnale”, ma quando mordiamo i crostini alla paprika affumicata avvolti nell’Emmental filante passiamo da Bach ai Muse in un nanosecondo! E allora… vellutata rock sia! 🎸
Crostini di pane per la vellutata rock di cavolfiori
I crostini di pane per questa vellutata rock di cavolfiori sono conditi con una salsina fatta con olio, concentrato di pomodoro e paprika affumicata, che viene spalmata sul pane abbrustolito. 🥖
Servono a dare una parte crunchy a questa vellutata, e anche ad esaltare il sapore del cavolfiore; la salinità dell’emmental fuso fa il resto.
Ma potete utilizzare questi crostini anche così, come aperitivo, perché sono deliziosamente insoliti e saporiti.
Cavolfiore per la vellutata rock di cavolfiore
Tra tutti i tipi di cavolo, il cavolfiore è quello bianco, un po’ ruvido, con la superficie che sembra un incrocio tra una nuvoletta e una pecorella puffolosa di lana mohair. ☁️ 🐑
Pro dei cavolfiori
- I cavolfiori si conservano magnificamente in frigo anche una settimana ❄️
- I cavolfiori sono semplicissimi da capare e da lavare
- I cavolfiori sono semplici da cucinare 💪🏻
- I cavolfiori hanno ottime capacità protettive delle cellule
- I cavolfiori hanno ottime capacità antinfiammatorie 😱
- I cavolfiori hanno un sapore caratteristico
Contro dei cavolfiori
- I cavolfiori puzzano per tutta la settimana che li conservate in frigo
- I cavolfiori puzzano mentre li cucinate 😒
- I cavolfiori puzzano da lessati più che da crudi, quindi usate contenitori ermetici per conservarli
- I cavolfiori hanno ottime capacità di non fare avvicinare nessuno a casa vostra per buone 12 ore dopo che li avete cucinati 🏡
- I cavolfiori hanno un sapore caratteristico
Perchè i cavolfiori puzzano tanto?
Perché contengono sulforafane e glicosinolati.
Perché i cavolfiori sono preziosi per la prevenzione delle malattie?
Perché contengono sulforafane glicosinolati.
In pratica qualunque cosa nei cavolfiori è colpa di sulforafane e glicosinolati: sono un perfetto capro espiatorio! 🐐
E avete mai annusato da vicino un capro?
🥴
Ricetta della vellutata rock di cavolfiori e patate con crostini alla paprika
Ingredienti:
Per la vellutata:
- 50 g di cipolla pulita
- 180 g di patate
- 300 g di cavolfiore
- 500 g di acqua
- 1 cucchiaio di olio evo
- 40 g di Emmental
- Erba cipollina fresca q. b.
- Sale q. b.
Per i crostini di pane alla paprika:
- ½ cucchiaino di concentrato di pomodoro
- ½ cucchiaino di paprika affumicata
- 1 fetta di pane salato casareccio
- 1 cucchiaio di olio evo

2 porzioni

30 minuti

Facile
Per la vellutata:
Tagliate a dadini le patate già sbucciate e soffriggetele con la cipolla tagliata grossolanamente e 1 cucchiaio di olio, per 3 minuti a fiamma vivace.
Aggiungete il cavolfiore a rosette separate e coprite con l’acqua, salate e cuocete per 15 minuti.
Quando la forchetta entra agevolmente nelle cimette di cavolfiore e nelle patate, togliete dal fuoco e frullate con un mixer ad immersione.
Per i crostini di pane alla paprika:
Mescolate in una ciotola 1 cucchiaio di olio, la paprika e il concentrato di pomodoro.
Abbrustolite la fetta di pane, spennellatela da entrambi i lati con la salsina appena preparata e tagliate il pane in tanti crostini.
Per assemblare:
Dividete la vellutata in due tegamini di terracotta, aggiungete il formaggio e passate sotto il grill (anche quello del microonde va bene) per 5 minuti, in modo che il formaggio si sciolga.
Tirate fuori i tegamini, aggiungete l’erba cipollina tritata al coltello e i crostini di pane alla paprika.
