Vellutata rock di cavolfiori e patate con crostini alla paprika

Verdure di stagione, Signori, siamo in autunno inoltrato e tutti i tipi di cavolo sono i benvenuti! 🤗

Ricette di cavolfiori

Questa è una ricetta con cavolfiore (come le nostre buonissime frittelle di cavolfiore: provate anche quelle!), ed è una vellutata, ma non una come tante!
La soave crema morbidissima di cavolfiori fa molto “comfort food autunnale”, ma quando mordiamo i crostini alla paprika affumicata avvolti nell’Emmental filante passiamo da Bach ai Muse in un nanosecondo! E allora… vellutata rock sia! 🎸

Crostini di pane per la vellutata rock di cavolfiori

I crostini di pane per questa vellutata rock di cavolfiori sono conditi con una salsina fatta con olio, concentrato di pomodoro e paprika affumicata, che viene spalmata sul pane abbrustolito. 🥖
Servono a dare una parte crunchy a questa vellutata, e anche ad esaltare il sapore del cavolfiore; la salinità dell’emmental fuso fa il resto.
Ma potete utilizzare questi crostini anche così, come aperitivo, perché sono deliziosamente insoliti e saporiti.

Cavolfiore per la vellutata rock di cavolfiore

Tra tutti i tipi di cavolo, il cavolfiore è quello bianco, un po’ ruvido, con la superficie che sembra un incrocio tra una nuvoletta e una pecorella puffolosa di lana mohair. ☁️ 🐑

Pro dei cavolfiori

  • I cavolfiori si conservano magnificamente in frigo anche una settimana ❄️
  • I cavolfiori sono semplicissimi da capare e da lavare
  • I cavolfiori sono semplici da cucinare 💪🏻
  • I cavolfiori hanno ottime capacità protettive delle cellule
  • I cavolfiori hanno ottime capacità antinfiammatorie 😱
  • I cavolfiori hanno un sapore caratteristico

Contro dei cavolfiori

  • I cavolfiori puzzano per tutta la settimana che li conservate in frigo
  • I cavolfiori puzzano mentre li cucinate 😒
  • I cavolfiori puzzano da lessati più che da crudi, quindi usate contenitori ermetici per conservarli
  • I cavolfiori hanno ottime capacità di non fare avvicinare nessuno a casa vostra per buone 12 ore dopo che li avete cucinati 🏡
  • I cavolfiori hanno un sapore caratteristico

Perchè i cavolfiori puzzano tanto?

Perché contengono sulforafane e glicosinolati.

Perché i cavolfiori sono preziosi per la prevenzione delle malattie?

Perché contengono sulforafane glicosinolati.

In pratica qualunque cosa nei cavolfiori è colpa di sulforafane e glicosinolati: sono un perfetto capro espiatorio! 🐐
E avete mai annusato da vicino un capro?
🥴


Ricetta della vellutata rock di cavolfiori e patate con crostini alla paprika

Ingredienti:

Per la vellutata:

  • 50 g di cipolla pulita
  • 180 g di patate
  • 300 g di cavolfiore
  • 500 g di acqua
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 40 g di Emmental
  • Erba cipollina fresca q. b.
  • Sale q. b.

Per i crostini di pane alla paprika:

  • ½ cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • ½ cucchiaino di paprika affumicata
  • 1 fetta di pane salato casareccio
  • 1 cucchiaio di olio evo

2 porzioni

30 minuti

Facile

Per la vellutata:
Tagliate a dadini le patate già sbucciate e soffriggetele con la cipolla tagliata grossolanamente e 1 cucchiaio di olio, per 3 minuti a fiamma vivace.
Aggiungete il cavolfiore a rosette separate e coprite con l’acqua, salate e cuocete per 15 minuti.
Quando la forchetta entra agevolmente nelle cimette di cavolfiore e nelle patate, togliete dal fuoco e frullate con un mixer ad immersione.

Per i crostini di pane alla paprika:
Mescolate in una ciotola 1 cucchiaio di olio, la paprika e il concentrato di pomodoro.
Abbrustolite la fetta di pane, spennellatela da entrambi i lati con la salsina appena preparata e tagliate il pane in tanti crostini.

Per assemblare:
Dividete la vellutata in due tegamini di terracotta, aggiungete il formaggio e passate sotto il grill (anche quello del microonde va bene) per 5 minuti, in modo che il formaggio si sciolga.
Tirate fuori i tegamini, aggiungete l’erba cipollina tritata al coltello e i crostini di pane alla paprika.


Inquadra il QR Code e leggi questo articolo e la ricetta direttamente sul tuo cellulare 😎

Vellutata rock di cavolfiori e patate con crostini alla paprika: videoricetta

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...