Non potete perdervi questa ricetta di torta salata con le verdure invernali – le bietole, per la precisione. 🌿
Bieta, bietola o bietolina?
Bieta, bietola o bietolina sono termini diversi usati in diverse parti di Italia per indicare la stessa verdura, ma mentre bieta e bietola hanno foglie con costa larga, la bietolina ha foglie più tenere e le coste sono meno larghe e fibrose. 🤓
Torta salata di bietola
In questa ricetta di torta salata ho utilizzato la bietolina per un semplice motivo: siccome ho usato le foglie intere appena sbollentate, la costa più sottile si prestava meglio a facilitare il taglio.
Il sapore della bietolina è comunque uguale a quello della bieta. 😍
Speck e provola affumicata
Lo speck e la provola sono il completamento ideale in questa ricetta con la bietola: il suo sapore terroso e forte lega benissimo con l’affumicato della provola e dello speck.
Ora aggiungeteci la crosticina di pasta strudel appena dorata e croccante…🤤

Siamo sicuri che è una torta salata di bietole, speck e provola affumicata?
In realtà è più una ciambella salata di bietola, speck e provola. 🥯
Anzi si tratta di un rotolo salato… acciambellato! 😁
Poi la pasta che usiamo per fare il rotolo, come vi dicevo, è pasta strudel senza uova, quindi in teoria potrebbe essere anche considerata una ricetta di strudel salato.
Oppure potrebbe essere uno strudel salato rotondo.
O anche una ciambella salata arrotolata.
Oppure invece di starci a domandare tutte queste cosa, ci facciamo una sola domanda, che è quella fondamentale: questa ricetta di torta salata di bietole speck e provola è buona?
😏
No.
😱
😔
… È ottimissima! 😜
Ricetta della torta salata di bietola, speck e provola affumicata
Ingredienti:
Per la pasta strudel:
- 200 g di farina
- 80 g di acqua tiepida
- 20 g di olio extravergine di oliva
- ½ cucchiaino di aceto bianco
- 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
- 2 mazzi di bietolina o di bieta
- 130 g di provola affumicata
- 40 g di speck
- 2 spicchi di aglio
- 1 peperoncino
- Olio evo q. b.
- Sale q. b.

10 porzioni

1 ora e 15 minuti

Media
Impastate gli ingredienti per la pasta strudel, a mano o in un mixer. Radunate l’impasto, formate una palla, ungetela e mettetela a riposare per 15 minuti tra due piatti caldi.
Lavate e sbollentate la bietolina e saltatela in padella con olio, aglio e peperoncino. Eliminate l’aglio e il peperoncino e lasciate raffreddare.
Stendete la pasta sottile, copritela con la bieta, aggiungete lo speck tagliato a listarelle e la provola affumicata tagliata a fettine sottili.
Arrotolate la pasta formando un cilindro.
Ungete uno stampo a ciambella e sistemateci dentro il rotolo in modo che le due estremità si tocchino.
Cuocete in forno ventilato a 180° per 25 minuti.



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