
Sono certa che avete pensato: “si usano lenticchie secche o lenticchie in scatola per questa ricetta di polpette di lenticchie?”
Esiste la terza opzione, che è quella più comoda: usate le lenticchie che avete a casa! 🏡
Come cuocere le lenticchie secche
Sciacquate le lenticchie e mettetele nella pentola sommerse da almeno 3 dita di acqua fredda. Se volete, potete mettere nell’acqua una foglia di alloro e una costa di sedano.
Non dovete salare l’acqua: ho scritto “NON”. È una questione di concentrazioni di soluzioni e osmosi! Veniamoci incontro: io mi trattengo dallo spiegone fisico e voi vi fidate. 😃
Le lenticchie vanno messe in ammollo?
No.
E non c’è nessuno spiegone fisico, semplicemente non serve, la maggior parte delle lenticchie secche cuoce tranquillamente senza ammollo in 20-30 minuti. 🍲
Sempre se non mettete il sale! (Mi pare che ve l’avevo detto)
Come cucinare le lenticchie
Potete cuocere quantità industriali di lenticchie, surgelarle in piccoli sacchetti e cucinarle quando ne avete bisogno.
Potete insaporirle con:
- Aglio, olio e peperoncino
- Cipolla, pomodoro e origano
- Patate e rosmarino
…E a questo punto potete metterci il sale. 🧂
Anche se decidete di cucinare le polpette di questa ricetta di lenticchie dovete aggiungere il sale al momento dell’… appolpettamento (se avete cucinato queste polpette di lenticchie a partire dalle lenticchie secche). 🤪
Polpette di lenticchie senza uova
Queste polpette di lenticchie non prevedono l’utilizzo di uova, così questa ricetta è adattissima sia ai vegetariani, che ai vegani, che agli allergici alle uova. Curate bene la panatura esterna, e le polpette di lenticchie rimarranno compatte e croccanti!


Che cosa è un relish
Il relish è una salsa di verdure, con un gusto leggermente acido di fondo. In questa ricetta di salsa di accompagnamento alle polpette di lenticchie, come verdura usiamo il pomodoro e l’acidità è data dall’aceto di vino. 🍶
Questa salsa si presta benissimo ad accompagnare le polpette di lenticchie, ma potete servirla anche con carne o pesce, è molto divertente e stuzzicante.
Qui il sale lo potete mettere prima, durante o dopo, come volete. 😏

Lenticchie in scatola
Potete preparare questa ricetta di polpette di lenticchie anche partendo dalle lenticchie in scatola, che sono già salate, quindi il sale non dovete aggiungerlo proprio. 🧆Come ho fatto io! E così questa ricetta di polpette di lenticchie in padella diventa velocissima e super semplice: frullate, appolpettate, cuocete e inzuppate nella salsa. 🥫
Semplice come bere un bicchier d’acqua – che è semplice perché è senza sale: così non dovete decidere se, come, e quando metterlo! Mica come certe ricette… 🤨
Ricetta di polpette di lenticchie e pane abbrustolito con relish al pomodoro (senza uova)
Ingredienti:
Per le polpette:
- 400 g di lenticchie già cotte in scatola
- 140 g di pane
- 1 spicchio di aglio
- 100 g di pangrattato
- 100 g di farina
- 1 cucchiaino di origano secco
- Olio evo q. b.
- Sale q. b.
Per il relish al pomodoro: - ½ cipolla dorata
- 1 peperoncino intero
- 2 cucchiaini di aceto di vino
- 200 g di passata di pomodoro
- 1 mazzetto di basilico fresco
- Olio evo q. b.
- Sale q. b.

18 polpette

35 minuti

Facile
Per le polpette
Tostate le fette di pane, strofinateci sopra l’aglio, condite con sale, olio ed origano, poi spezzatelo e frullatelo.
Scolate bene le lenticchie e frullatele fino ad ottenere una purea. Aggiungetela alle briciole di pane, mescolando bene.
Formate delle polpette con le mani, passatele nella farina, poi rapidamente nell’acqua ed infine nel pangrattato.
Cuocetele in una padella con fondo coperto d’olio e servitele insieme al relish al pomodoro.
Per il relish al pomodoro
Tagliate sottilmente la cipolla e soffriggetela in padella con olio e peperoncino; aggiungete l’aceto, fate sfumare, poi unite la passata di pomodoro ed il basilico. Frullate tutto in un mixer, togliendo il peperoncino.

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