
Antò… fa caldo… 🥵
Ma questa insalata di riso con le zucchine marinate al limone e la menta è freschissimaaa! ❄️
Piatti freddi estivi
Piatti freddi estivi? Ecco un esempio classico: un’insalata di riso vegetariana, dietetica, fresca, che vi fa riconciliare col mondo quando la sera tornate a casa accaldati e stanchi. 🏖
Insalate di riso freddo
Questa è un’insalata di riso proprio freddo freddo: in questa ricetta, infatti, il riso freddo viene messo direttamente in acqua fredda. Però poi il fornello lo dovete accendere, eh!😁
Quale riso per le insalate di riso
Nelle insalate di riso il chicco deve rimanere separato dagli altri e, se scegliete il riso giusto, non dovete innaffiare tutto di olio.
Evitate il riso Carnaroli e Vialone Nano che sono ideali per risotti e minestre corpose, preferite il riso parboiled che vi accorcia anche i tempi di cottura, potrebbe andare bene anche il riso Roma.
Attenzione alla cottura: il riso va scolato al dente altrimenti diventa un pappone, e soprattutto va cotto in acqua abbondante in modo da diluire l’amido che rilascia; l’esatto contrario del risotto, che prevede una cottura fatta con il minimo indispensabile di acqua o di brodo. 😉
Riso nero integrale
Per questa ricetta di insalata di riso abbiamo scelto il riso nero integrale, un po’ per questioni cromatiche e un po’ perché non c’è possibilità di scuocerlo e i chicchi restano slegati. 💪🏻
Zucchine marinate crude
Le zucchine sono l’ortaggio più versatile, sia per il sapore che piace a tutti, sia perché si possono consumare da crude e da cotte.
In questa insalata di riso nero integrale con le zucchine e la feta, le zucchine vengono grattugiate e messe a marinare con sale e limone.
Senza necessità di cottura! 😍
Feta greca
La feta greca è un formaggio caprino, friabile e fresco, con un sapore ben definito. In questa ricetta di insalata con feta l’acidità del limone e la freschezza della menta trasformano questa ricetta di insalata con la feta in un sogno di una notte di mezza estate, e anche in una goduria fresca di una giornata di estate piena.
Insalata di riso nero integrale, zucchine marinate crude, feta e menta: perché chiamarla Blackpower?
Perché è nera, ma anche perché, come il movimento Blackpower, si batte per la difesa delle minoranze etniche: l’insalata di riso Blackpower è un manifesto ideologico contro la massa di insalate di riso fatte con il riso lessato il giorno prima, appallozzato nel contenitore (la massa, appunto 😁) e condite con un barattolo di sottaceti, in cui il massimo sforzo è togliere il tappo e svuotare il contenitore. 🤨
Ma sono sicura che su “Cucinare male” qualche esemplare di insalata di riso con tutto il bocaccetto sicuramente c’è. 😅
Cosa potete fare voi per fermare questo scempio? 🤔
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Ricetta
Ingredienti:
- 170 g di riso nero integrale
- 260 g di zucchine
- 1 limone
- 1 mazzetto di menta fresca
- 70 g di feta
- Sale ed olio evo q. b.

2 porzioni

45 minuti

Facile
Mettete il riso in una pentola con abbondante acqua fredda e sale grosso, lasciate cuocere per mezz’ora e poi lasciate raffreddare.
Lavate le zucchine, togliete le parti iniziali e grattugiate grossolanamente. Condite con il sale, il succo del limone ed un filo di olio.
Tagliate a cubettini la feta,
Lavate la menta e separate le foglioline.
Quando il riso è freddo, mescolate insieme tutti gli ingredienti.

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