Le torte salate sono come l’ultimo che salta fuori a nascondino, un egregio “libera tutti” gastronomico!🗽
Quiche o torta salata?
Quiche è forse più corretto. La quiche è una torta salata che prevede un ripieno solido irrorato con un composto di uova, panna e latte, che poi crea una deliziosa cremina umida intorno al ripieno.
Ma in questa ricetta di torta salata con funghi e rucola abbiamo un po’ alleggerito l’effetto quiche, togliendo qualche badilata di uova e panna e abbattendo il colesterolo a colpi di machete. È una quiche a metà, ma rimane sempre deliziosa. 😍
Pasta brisée, ricetta
Il guscio di questa torta salata è di pasta brisée, una pasta semplicissima da fare: servono solo acqua, burro, farina e sale. È morbida da impastare, facile da stendere, friabile da mangiare e si accompagna benissimo sia con i salati che con i dolci.
Un picnic, un buffet salato per una festa o un compleanno speciale e zac! La ricetta della pasta brisèe Belli e Pronti vi risolverà un problema.😎
Torta salata idee ripieno
Beh, questo ripieno di torta salata con funghi e rucola è assolutamente da provare. Il ripieno è cremoso, con una deliziosa alternanza di consistenze e sapori: la terrosità dei funghi, l’amarognolo della rucola, la sapidità della pancetta, la dolcezza della cipolla, la croccantezza della pasta brisée. Non è invitantissima?😋

Torta salata con…
Torta salata con verdure! Funghi, cipolle e rucola per questa ricetta di torta salata Belli e Pronti.
Ci sono anche dadini di pancetta, ma se volete una variante di torta salata vegetariana potete anche evitarli e procedere con tutto il resto degli ingredienti.
Il risultato resterà senza dubbio… affascinevole!
Credo che questa ricetta di torta salata con funghi e rucola sia uno dei pochi esempi di qualcosa di assolutamente affascinante sia con la pancetta che senza pancetta. Anche in spiaggia a ferragosto.🏖
Portatela con voi!
Ricetta della torta salata con funghi e rucola
Ingredienti:
Per la pasta brisée:
- 250 g di farina
- 100 g di burro
- 60 g di acqua
- sale
oppure
- una confezione di pasta brisée pronta
Per il ripieno:
- 250 g di funghi
- 100 g di pancetta a cubetti
- 120 g di cipolla
- 70 g di formaggio grattugiato
- 240 g di latte
- 2 uova
- 100 g di rucola
- prezzemolo
- sale
- olio evo

8 porzioni

1 ora e 30 minuti

Facile
Per la pasta brisée
Mettete in un mixer la farina, il burro, l’acqua e il sale. Mixate.
Radunate la pasta fuori dal mixer, create una palla, coprite con un piatto e fate riposare mezz’ora.
Stendete la pasta, usatela per foderare una teglia unta, e tagliate l’eccesso di pasta all’altezza dei bordi della teglia.
Se avete optato per la pasta brisée pronta, dovrete solo metterla in una teglia con la carta da forno in dotazione.
Fate una mezza cottura in forno ventilato, 180° per 7/8 minuti.

Per il ripieno
Tagliate i funghi a fettine e le cipolle a pezzetti. Mettete un filo d’olio in una padella e rosolate le cipolle per 4 /5 minuti, tenete da parte.
Saltate ora la pancetta, i funghi e la rucola: potete usare la stessa padella in cui avete rosolato la cipolla, ma cuocete un ingrediente per volta poiché hanno differenti tempi di cottura.
Mescolate ora tutti gli ingredienti, insieme al formaggio grattugiato.
Per assemblare la torta salata con funghi e rucola
Riempite il guscio col ripieno.
In una ciotola battete le uova con il sale, unite il latte e il prezzemolo tritato.
Distribuite uniformemente il composto sul ripieno e infornate a 180° modalità ventilato per 30 minuti.




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