Spaghetti alle vongole con fiori di zucca

Spaghetti al dente conditi con vongole lupino e fiori di zucca saltati in padella.

A tutto colore, per questo piatto di spaghetti alle vongole con fiori di zucca estivissimo! 🏖

Ricette con fiori di zucca non fritti

Alla “F” di “fiori di zucca” tutti già sentono in bocca la croccantezza delle frittelle, ma esistono anche ricette di fiori di zucca non fritti: come le nostre chicche di farro, oppure questi spaghetti alle vongole con fiori di zucca… in cui i fiori vengono puliti, lavati e velocemente saltati in padella per conservare tutto il loro sapore ed il loro colore! 🌼

Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole sono un classico della cucina italiana, irrinunciabili da Natale a Ferragosto.
Non c’è famiglia, trattoria o ristorante gourmet che non abbia la sua versione.
La nostra è con i fiori di zucca! 💪🏻

Quali spaghetti usare per gli spaghetti alle vongole

Io preferisco gli spaghetti grossi callosi e corposi, quelli con cottura 12-13 minuti, ma scegliete quelli che vi piacciono di più. L’importante è che siano assolutamente al dente. 🍝

Linguine alle vongole

Anche le linguine sono un formato di pasta che si abbina perfettamente alle vongole e a tutti i frutti di mare.
E anche in questo caso avete la versione Belli e Pronti di linguine alle vongole, in abbinamento con un gazpacho di peperoni: basta cliccare qui! 🫑

Quali vongole usare per gli spaghetti alle vongole

Le vongole più facili da trovare sono le vongole veraci e le vongole lupino:

  • le vongole veraci sono più grandi, hanno le corna più lunghe ed il guscio è percorso da venature molto a rilievo. Le vongole veraci sono vongole di allevamento ed hanno un sapore più dolce e delicato
  • le vongole lupino sono più piccole, hanno il guscio grigiastro e più liscio delle vongole veraci. Le vongole lupino possono essere solo pescate, trattengono così tutta la sapidità dell’acqua di mare ed hanno un sapore più deciso

Come pulire le vongole per togliere la sabbia

Vi rimando al link con video per tutti i dettagli su come scegliere, pulire e spurgare le vongole, intanto vi anticipo che le vongole vanno pulite benissimo, soprattutto fuori: infatti la sabbia all’interno viene filtrata dal mollusco ed espulsa, se il mollusco è ancora vivo, mentre all’esterno i granelli di sabbia si incastrano nelle scanalature del guscio e poi ve li ritrovate nel sughetto. 😖

Curiosità sulle vongole

Lo sapete che le vongole possono vivere fino a 400 anni? 👵🏻
Avete capito ora perché il guscio è così…rugoso? 😎


Ricetta degli spaghetti alle vongole con fiori di zucca

Ingredienti:

  • 200 g di spaghetti grossi
  • 350 g di vongole lupino fresche
  • 1 confezione di fiori di zucca freschi
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio evo q. b.
  • Sale q. b.
  • Peperoncino q. b.

2 porzioni

50 minuti

Media

Scegliete, lavate e spurgate le vongole.
Fate scaldare una padella con un filo d’olio e l’aglio, poi metteteci dentro le vongole e mezzo bicchiere d’acqua.
Coprite e saltate a fiamma vivace finché le vongole non saranno aperte, quindi tenete da parte e ripetete l’operazione con le vongole rimanenti.
Estraete i molluschi dalle conchiglie e metteteli da parte insieme all’acqua delle vongole.
Sciacquate i fiori di zucca, eliminate i gambi, i sepali e il pistillo interno. Separate il calice dalla corolla e riducete quest’ultima in striscioline.

Saltate i fiori di zucca in padella con un filo d’olio e il sale, a fiamma vivace, per 1 minuto.
Lessate gli spaghetti, scolateli benissimo e saltateli velocemente in padella a fiamma vivace con la salsina ottenuta frullando l’acqua delle vongole ed i calici dei fiori di zucca. Aggiungete i molluschi sgusciati e i petali di fiori di zucca saltati.


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Spaghetti vongole e fiori di zucca: videoricetta

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