
La cosa è cominciata così: ”Odiavo cipolla e patate al forno”.
E se questa versione ti piacesse?
Patate al forno
Patate al forno sembra la ricetta con patate più semplice del mondo: peli le patate, le tagli, le metti in pentola con olio e sale, e le piazzi nel forno.
In realtà finisce quasi sempre che vengono fuori le patate lesse, oppure crude, oppure secche. 😒
Patate al forno croccanti: trucchi
- Per le patate tagliate a spicchi grossi: fate una precottura in microonde, intere, massima potenza per 2-3 minuti. Poi tagliatele a spicchi, ungetele e terminate la cottura in forno: croccanti fuori e morbide dentro! 😋
- Per le patate tagliate sottili: non mettete troppe patate nella stessa teglia ed evitate quanto più è possibile di sovrapporle, ungetele bene e poi dritte in forno già caldo per 15-20 minuti. 😉
Patate e cipolla all’agro
Patate e cipolle è un abbinamento classico, ma in questo tortino di patate e cipolle ho marinato le cipolle con l’aceto prima di condirle con origano, olio e sale, e devo dire che il risultato finale va ben al di là del classico ruoto (termine tecnico terrone per “teglia“) di patate e cipolla…! 🥔🧅
Tortino di patate e cipolla all’agro e classici rivisitati
Questa ricetta di tortino di patate è un piatto della cucina tradizionale italiana catapultato nel ventunesimo secolo cambiando qualche dettaglio: il taglio sottile delle patate che facilita la cottura, una spolverata di formaggio e pangrattato che fa la crosticina, un filo di acidità che rende questo tortino di patate deliziosamente leggero e piacevole. 😍
Un FILO di acidità rende IL TORTINO leggero e piacevole…!
La direzione declina ogni responsabilità da chi inserisce il proprio nome e cognome al posto delle parole “IL TORTINO” per darsi l’autorizzazione a dire la qualunque. 🤨
Ricetta del tortino di patate e cipolle all’agro
Ingredienti:
- 500 g di patate
- 180 g di cipolla rossa
- 40 g di aceto di vino bianco
- 30 g di pangrattato
- 40 g di formaggio grattugiato
- 2 cucchiaini di origano secco
- 20 g di olio evo
- Sale q. b.

4 porzioni

1 ora

Facile
Pulite le cipolle, tagliatele a fettine sottili e conditele con sale, aceto, olio e origano.
Pelate le patate, tagliatele a fettine sottili e conditele con sale, olio, formaggio grattugiato e pangrattato.
Rivestite una teglia di 15 cm di diametro con carta da forno e coprite i bordi con le fettine di patate, sovrapponendole leggermente.


Proseguite concentricamente, alternando le patate alle cipolle, lavorando sempre in verticale, fino ad esaurimento degli ingredienti.

Una volta riempita la teglia, raccogliete le briciole di pangrattato e formaggio grattugiato e sistematele sulla superficie del tortino.
Coprite con un foglio di alluminio e cuocete per 30 minuti in forno già caldo a 180°. Togliete l’alluminio e terminate la cottura per 15 minuti a 200°.

Fantastico piatto della tradizione Beneventana rivisitato in chiave gourmet …
Wowwwwww!!!!!
"Mi piace""Mi piace"