Gnocchi di patate e rape rosse, al gorgonzola

Gnocchi ripieni di gorgonzola con impasto di farina, patate e rape rosse, conditi con una salsa di rape rosse, burro e salvia.

Ripieni: questi gnocchi di patate e rape rosse sono ripieni! E, proprio per questo, sono un po’ più grandi degli gnocchi classici che conosciamo… una goduria! 💪🏻

Gnocchi al gorgonzola

Gli gnocchi al gorgonzola normalmente sono conditi con il gorgonzola, mentre in questa ricetta di gnocchi di patate e rape rosse il gorgonzola è il ripieno. Il risultato? Cremosissimo! 😋

Uno gnocco di patate e rape rosse ripieno di gorgonzola tagliato per mettere in evidenza la cremosità del ripieno.
Gnocchi di patate e rape rosse con un cremoso ripieno di gorgonzola

Ricette con rape rosse

In questa ricetta di gnocchi di patate e rape rosse al gorgonzola trovate le rape rosse sia nell’impasto che nella salsa di accompagnamento, per esaltare il sapore terroso delle rape, che si sposa benissimo sia con il gorgonzola che con la salvia che abbiamo usato per insaporire. 🌱

Ricetta gnocchi di patate senza uova

Nell’impasto di questi gnocchi non ci sono uova, solo farina, patate e purea di rape rosse. L’uovo nell’impasto degli gnocchi serve a dare consistenza e a fare rimanere compatti gli gnocchi durante la bollitura, ma se volete degli gnocchi morbidissimi vi consiglio di rinunciare all’uovo.🥚

Gnocchi di patate

Le patate e le rape rosse in questa ricetta di gnocchi la fanno da padrone, la farina è pochissima.
Per ottenere un buon impasto per gli gnocchi di patate vi consiglio di usare le patate lessate e ben raffreddate: se utilizzerete le patate calde l’impasto diventerà gommoso e avrete bisogno di una quantità maggiore di farina, che farà perdere morbidezza. 🥔

Patate per gli gnocchi

Il problema degli gnocchi è la giusta quantità di umidità, e le patate, a seconda della stagione, possono contenere quantità di acqua molto differenti.💧
Piuttosto che consigliarvi una qualità di patate particolare, quindi, vi consiglio di cercare di riprodurre la consistenza degli gnocchi che vi piacciono di più modulando la quantità di patate e farina.
Questa è la parte più difficile della ricetta… e richiede molti assaggi di gnocchi! 😁

Come assaggiare molti gnocchi

Questa ricetta di gnocchi di patate e rape rosse al gorgonzola presuppone una porzione di cinque gnocchi a testa. Ma per acquisire la giusta sensibilità per l’impasto dovrete assaggiarne molti. 😏
Quindi preparateli e poi chiedete al resto della famiglia: “Che volete per pranzo?”
La riposta sarà variabile tra “non lo so” e “qualunque cosa”, difficilmente risponderanno “gnocchi di patate e rape rossi al gorgonzola”.
Quindi assecondateli, sedetevi a tavola e mangiateveli tutti! 🤩


Ricetta degli gnocchi di patate e rape rosse al gorgonzola

Ingredienti:

  • 250 g di patate lessate e raffreddate
  • 270 g di rape rosse lessate
  • 180 g di farina
  • 150 g di gorgonzola
  • 30 g di burro
  • Foglie di salvia q. b.
  • Formaggio grattugiato (se gradito)
  • Olio q. b.
  • Sale q. b.

4 porzioni

50 minuti

Media

Tagliate le rape rosse a tocchetti, insaporitele con olio e sale e frullatele.
Disponete la farina a fontana, aggiungete le patate schiacciate e metà della purea di rape rosse. Impastate.
Stendete l’impasto con il matterello fino ad ottenere una sfoglia di 3-4 mm di altezza.
Con un bicchiere o un coppapasta di 7-8 cm di diametro tagliate dei dischi di impasto, ponete al centro di ognuno mezzo cucchiaino di gorgonzola e chiudete l’impasto intorno al gorgonzola dando la forma di una pallina.
Fate bollire l’acqua salata, calate gli gnocchi e scolateli quando l’acqua avrà ripreso bollore e gli gnocchi saliranno a galla.
Fate sciogliere il burro in una padella con qualche fogliolina di salvia, e ripassate in padella gli gnocchi appena lessati.
Mettete a specchio nel piatto l’altra metà della purea di rape rosse, disponete sopra gli gnocchi e servite, se volete, con una spolverata di formaggio grattugiato e le foglioline di salvia.


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Gnocchi di patate e rape rosse al gorgonzola: videoricetta

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