Ceci, speck e marsala in patè

Vi do questa ricetta di patè con ceci, speck, Marsala e qualche fogliolina di rosmarino fresco, ma condividetela con amici e parenti fuori dall’Umbria, perché qui in Umbria il patè è con i fegatini – potete mettere più o meno fegatini, ma è con i fegatini.
Per questo patè di ceci speck, marsala e rosmarino, potrei essere accusate di eresia in un nanosecondo! Aggiungeteci che sono una strega, e… 🧙🏻‍♀️

Ceci: ricetta!

Tutti si aspettano la pasta e ceci, invece io oggi voglio proporvi questo abbinamento ardito: tra poco sarà autunno, ci sarà l’olio nuovo, il pane abbrustolito… e sopra cosa ci mettiamo?
Ecco quindi un’ottima ricetta di ceci in patè, con lo speck affumicato rosolato, la dolcezza del Marsala di fondo, e l’aroma inconfondibile del rosmarino fresco: crunch! 🤤

Ceci in scatola

Questa ricetta di ceci, speck e Marsala in patè è anche rapida, perché partiamo dai ceci in scatola. Quindi i tempi di cottura sono vicini allo zero, ed il risultato è garantito in quanto a sapore! ⏱

Speck italiano?

Speck italiano per campanilismo, ma l’importante è che sia uno speck con il giusto grado di affumicatura, perché in questa ricetta di ceci, speck e marsala in patè, l’affumicato si deve sentire e lo speck deve avere un sapore deciso.
A volte vendono per speck delle fettine con la dolcezza del prosciutto di Parma, ma in questa ricetta lo speck deve essere stagionato e avere carattere. 💪🏻

Speck con …

Anche qui, come per i ceci, la risposta più immediata è: “Con la pasta!”

E poi di seguito i vari:

  • Zucca e speck
  • Carciofi e speck
  • Radicchio e speck
  • Patate e speck
  • Funghi e speck
  • Asparagi e speck

Ma Marsala e speck?
E Marsala, speck e ceci?
E Marsala, speck, ceci e rosmarino?

Ammettetelo, in questo blog trovate ricette saporite, gustose e un po’ fuori dall’ordinario… come questo paté di ceci, speck e Marsala.
👀
Che è senza fegatini….
😳
🤐
🧙🏻‍♀️🔥



Ricetta di ceci, speck e Marsala in patè

Ingredienti:

  • 230 g di ceci sgocciolati
  • 100 g di speck
  • 70 g di burro o mascarpone
  • Rosmarino fresco q. b.
  • 1 spicchio di aglio
  • 70 g di Marsala
  • 3 cucchiai di acqua
  • Sale q. b.

6 porzioni

50 minuti

Facile

Tenete da parte alcuni ceci, qualche strisciolina di speck e qualche fogliolina di rosmarino per la decorazione.

In una padella soffriggete lo speck, l’aglio e il rosmarino con 1 cucchiaino di burro.
Versate il Marsala e fate evaporare per qualche secondo la parte alcolica a fiamma vivace.
Aggiungete i ceci e il sale, fate insaporire un paio di minuti, poi a fuoco spento versate il rimanente burro e mescolate.
Frullate tutto fino a ricavarne una crema (se necessario, aggiungete i 3 cucchiai di acqua), versatela in uno stampo e mettetela in frigo per almeno 30 minuti.
Sformate e decorare a piacere.


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Ceci, speck e Marsala in patè: videoricetta

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