Revolution: la pizza senza glutine cotta in padella!

Chi deve mangiare senza glutine sa bene che problema sia fare in casa l’impasto della pizza con la farina senza glutine.
Ma questa ricetta di pizza senza glutine è facile e veloce, con zero stress da stendimento della pasta! 🏖

Impasto per pizza senza glutine

Il glutine è una proteina presente nel grano e dà alla farina l’elasticità giusta per essere lavorata.
La farina senza glutine quindi non è elastica, e la lavorabilità dell’impasto della pizza ne risente moltissimo.
In genere nelle ricette senza glutine si cerca di compensare la mancanza di elasticità aggiungendo, alle farine senza glutine specifiche, dei grassi come olio o burro, oppure uova.
Questa ricetta di impasto per pizza senza glutine non ne ha bisogno: non c’è neanche l’olio in questa base per pizza senza glutine! 🍕

Forno per pizza? La pizza senza glutine cotta in padella!

Per questa ricetta di pizza senza glutine non serve il forno, perché in questa ricetta (assolutamente unica!) di pizza senza glutine la cottura avviene in padella.
In 4 minuti! ⏱ 😱

Ricette di pizza senza glutine

Le ricette di pizza senza glutine sono tantissime, ma la pizza senza glutine cotta in padella di Belli e Pronti è di gran lunga la più comoda e la più semplice da realizzare:

  • si lavora in un mixer
  • si stende con le mani
  • non prevede aggiunta di grassi nell’impasto (se qualcuno sta contando quante calorie ha la pizza…)
  • si cuoce in padella, senza forno, con notevole risparmio di energia.
    😎 😎 😎 😎 😎

Revolution: la pizza senza glutine cotta in padella che cambierà il corso della cucina glutee free!

Dopo millemila tentativi di fare una pizza senza glutine che potesse chiamarsi “pizza” e non “tentativo sbagliato numero uno” o “incommestibile numero 3”, ho deciso di rivolgermi ad Esterina Genca, cuoca sopraffina ed indiscutibile guru del mondo senza glutine.
Che però usa unità di misura non convenzionali:

  • acqua e farina: a occhio 👁
  • consistenza dell’impasto: quasi liquido 🙂
  • tempo di lievitazione: te ne rendi conto guardandola 🤓
  • tempo di cottura: ogni tanto apri il forno 😍

Ho quindi tradotto questa ricetta di pizza senza glutine per voi, ed ho sostituito la cottura in forno con la cottura in padella, perché amo il pericolo.

Esterina Genca e Valeria Caturano sono orgogliose di presentarvi Revolution: la pizza che sconvolgerà gli orizzonti di celiaci e intolleranti al glutine!

È tutto pesato, quantificato, misurato e descritto nei minimi particolari, e anche se in qualche passaggio vi sembrerà un po’ stranetta, provate.
A occhio mi sembrate in grado di farcela !😉 👁


Ricetta

Ingredienti:

Per l’impasto:

Per la farcitura:

  • 50 g di salsa di pomodoro
  • 100 g di mozzarella
  • Qualche fogliolina di basilico
  • Olio evo q. b.
  • Sale q. b

1 pizza

2 ore

Media

Per l’impasto: sciogliete il lievito nell’acqua, mettete tutti gli ingredienti dell’impasto nel mixer e mescolate a velocità media finché il composto non sarà omogeneo.

Per la stesura e la lievitazione: ungete di olio una padella antiaderente (con il fondo di diametro 25 cm), versate il composto nella padella e poi, con mani bagnate, stendetelo delicatamente fino a coprire tutto il fondo; coprite la pizza con la pellicola e lasciate lievitare per 1 ora e 30 minuti.

Per la farcitura: togliete la pellicola, distribuite sulla superficie della pizza la salsa, il sale e l’olio, livellate delicatamente (in modo da non compromettere la lievitazione) con un cucchiaio, e poi aggiungete la mozzarella a pezzetti.

Per la cottura: mettete la padella sul fuoco, coprite con un coperchio e cuocete a fiamma vivace per 2 minuti. Dopo i primi minuti di cottura, se volete dorare il cornicione, potete spennellarlo con dell’olio; poi alzate leggermente la pizza da un lato e controllate che si sia formata la crosticina sul fondo, quindi abbassate il fuoco e cuocete altri 2 minuti.


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