Biscotti al limone e semi di sesamo

Pomeriggio pigrissimo alla ricerca di ricette di biscotti che mi lasciassero spettinata e leggermente emozionata.
E ovviamente chi cerca una ricetta di biscotti un po’ insolita alla fine la trova… oppure è la ricetta di biscotti che ha trovato me, ma che importa?
È stato colpo di fulmine! ⚡️

Biscotti al burro

La base è quella classica dei biscotti al burro: farina, zucchero e burro, a cui ho aggiunto un cucchiaio di latte e poi il limone e i semi di sesamo. 🍪

Biscotti senza uova

Esatto: sono senza uova! Questa ricetta di biscotti non prevede l’utilizzo di uova né nella base al burro, né nella glassa al limone, così li possono mangiare anche le persone allergiche all’uovo e limitiamo calorie e colesterolo. 🥚
Attenzione: ho detto limitiamo, non eliminiamo, quindi non vi sto fornendo nessun alibi! 🤨

Limone

Nella base del biscotto troverete la buccia grattugiata del limone, che cotta in forno sprigiona tutto il suo sapore. 🍋 Nella glassa, invece, c’è il succo di limone, che con la sua acidità dà freschezza al biscotto e attenua la dolcezza della glassa.
Il limone, secondo me, ci sta benissimo col sapore del sesamo.

Semi di sesamo

I semi di sesamo, specialmente se saltati in padella (come in questa ricetta di biscotti), danno un caratteristico sapore tostato, leggermente amarognolo e particolarmente aromatico, secondo me molto gradevole. 😋
Oltre ad essere saporitissimi, i semi di sesamo sono anche molto carini, e sono davvero preziosi per i loro nutrienti. 💎 Continuate a leggere! ⬇️

Proprietà dei semi di sesamo

I semi di sesamo sono ricchissimi di grassi insaturi (che sono quelli buoni), e di sesamina, sesamolo, e sesamolina, che abbassano il colesterolo e la pressione del sangue, mentre danno una manina al fegato. 🥰
…Ve l’avevo detto che sono preziosi!

Ma in questa ricetta di biscotti al limone e semi di sesamo noi li usiamo perché ci piacciono, e ci piace l’accostamento col limone.

Ho bilanciato i grassi e gli zuccheri, in modo da evitare gli eccessi, ed il risultato è un biscotto con dei parametri nutrizionali corretti per un biscotto, friabile, molto gradevole e finalmente insolito. 💪🏻
Per voi c’è troppa farina, troppo burro, troppo zucchero, troppi semi di sesamo, troppo limone? 🤨
Sono poco healty, poco fit, poco light, poco bio, poco eco-friendly? 😑
Prendete un pomeriggio pigrissimo e provate a cercare in rete qualcosa, tipo “biscotti di frolla all’olio di fegato di merluzzo e acqua, al profumo di ginseng (solo il profumo, mi raccomando!) e bacche di goji, cotti a vapore (ovviamente)”… 🤢
Cucinateli, assaggiateli e fatemi sapere se vi lasciano spettinati e leggermente emozionati… 🤭


Ricetta

Ingredienti:

Per la base:

  • 140 g di farina
  • 1 pizzico di sale
  • 70 g di zucchero
  • 1 cucchiaio di latte
  • 110 g di burro morbido
  • 1 cucchiaio di semi di sesamo
  • ½ cucchiaio di scorza grattugiata di limone

Per la glassa:

  • 70 g di zucchero a velo
  • 28 g di succo di limone

20 biscotti

1 ora

Media


Tostate i semi di sesamo in padella a fuoco basso per 2-3 minuti, mescolando frequentemente; lasciateli raffreddare fuori dalla padella.
Mescolate in un mixer tutti gli ingredienti per la base dei biscotti, tranne la scorza di limone e i semi tostati, che aggiungerete per ultimi incorporandoli a mano al composto.

Stendete l’impasto tra due fogli di carta forno dandogli uno spessore di circa ½ cm, poi stampate i vostri biscotti con un coppapasta di 5 cm di diametro, e mettete tutto in frigo per mezz’ora senza staccare i biscotti.

Trascorsa la mezz’ora, staccate i biscotti e metteteli in una teglia ben distanziati.
Cuocete i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 190° per 10-12 minuti, finché non saranno leggermente dorati; lasciateli raffreddare.
Per la glassa: mescolate a freddo il succo di limone e lo zucchero a velo fino ad ottenere una glassa omogenea, quindi mettete 1 cucchiaino di glassa su ogni biscotto, spandendola con il dorso del cucchiaio, e lasciate che si indurisca.


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