
Non tutti possono avere questa torta. 😌
Non perché sia in sé difficile da realizzare (per quello basta contattarci!) ma perché questa torta di compleanno presuppone una festeggiata elegante e raffinata, e trovarla è tutt’altro che facile…! 👒
Come decorare una torta di compleanno
Questa torta di compleanno è interamente decorata con la pasta di zucchero: la base bianca è di pasta di zucchero; i fiori e le decorazioni nelle gradazioni dal blu all’azzurro sono in pasta di zucchero; tutto, ma proprio tutto quello che vedete nella fotografia di questa torta è in pasta di zucchero! 😱
Le torte di compleanno decorate possono essere torte finte di compleanno o torte vere di compleanno.



Torte finte di compleanno
In gergo si chiamano torte scenografiche o, in inglese, dummy cake. 🎂
In pratica si utilizza come base una cilindro di polistirolo e si decora con la pasta di zucchero come se fosse una torta di compleanno vera.
Vantaggi delle torte finte di compleanno
- Si chiamano anche torte scenografiche perché arredano magnificamente un angolo della sala della vostra festa: possono stare ovunque, non necessitando del frigorifero per preservare la sicurezza alimentare
- Potete conservare la torta decorata (o solo il top cake) per ricordo: sì, potete farlo, perché le decorazioni di pasta di zucchero si conservano in qualunque mobile chiuso anche per anni! 🗓
- Potete godere del lavoro del vostro cake designer preferito e ammirarne i particolari delle decorazioni in pasta di zucchero anche se la festa dura tre giorni e tre notti, senza correre il rischio di servire ai vostri amici una torta che non è più buona solo per esservi attardati un’ora di troppo
- Potete avere una torta di qualunque grandezza e forma desideriate! 🗼
Svantaggi delle torte finte di compleanno
- Non si mangiano
- Le foto del taglio di una torta finta… non sono proprio il massimo! 😖 Anzi, forse è meglio se non ci sono
- Suscitate l’ira feroce dei puristi delle torte vere, che si abbattono con tutte le loro forze sulle torte finte, o torte scenografiche, o -in inglese- dummy cake 😰
Torte vere di compleanno
…Come questa!
Nel senso che è una torta vera, commestibile, potete mangiarla tutta. Ed è anche un esempio tangibile di come decorare una torta fatta in casa: niente di quello che abbiamo usato implica la necessità di un laboratorio da pasticciere.

Vantaggi delle torte vere di compleanno
- Le torte vere si possono mangiare e sono buonissime (le nostre, poi, ancora di più…🤤)
- Le foto del taglio della torta vengono benissimo. E in caso di torta nuziale viene bene anche il filmatino in cui gli sposi si imboccano a vicenda piccoli pezzettini di torta, come si usa in America 🎞

Svantaggi delle torte vere di compleanno
- Per garantire la sicurezza dei consumatori, non possono stare molto tempo fuori dal frigo, quindi non possono essere utilizzate per abbellire un angolo della sala durante tutto il tempo della festa
- Anche se siete di fronte ad un capolavoro di cake design, potete godere della bellezza della torta solo per poco tempo. 😔
- Le torte vere sono piccole, non “arredano”. Ad esempio, una torta da battesimo o una torta da comunione per 40 persone avrà un diametro di circa 26 cm: messa su qualunque tavolo (anche se proporzionato alla torta), vi avviso, risulta piccina. Quindi: o invitate 400 persone, oppure voi e i vostri parenti mangerete solo torta per un mese.
Meglio una torta vera o una torta finta?
In medio stat virtus!
Si può fare anche una via di mezzo: più piani di polistirolo (della grandezza e dell’altezza che volete), ed un piccolo piano vero, che userete solo per la foto del taglio. E agli ospiti verrà servita una buonissima e sicurissima torta che riposerà in frigorifero fino all’ultimo momento! 😎
Le vie di mezzo possono essere utili… non deve mica essere per forza tutto bianco o tutto nero! 🤷🏻♀️
Un pensiero riguardo “Torta di compleanno bon ton”