Biscotti brownies al cioccolato e nocciole senza uova

Questa è la versione biscotto dei famosissimi brownies americani. 🇺🇸
Come i brownies americani sono morbidi e saporitissimi all’interno 🧏🏻‍♀️, e come tutti i biscotti hanno la crosticina croccante fuori.

Biscotti al cioccolato senza uova

Spesso in questo blog troverete ricette senza uova 🥚, come questa dei biscotti al cioccolato e nocciole senza uova.
Non ho niente contro le uova, personalmente, solo che ucciderebbero mio figlio e quindi tendo ad evitarle e a mettere a punto una serie di ricette senza uova, soprattutto di dolci senza uova. 🤷🏻‍♀️

Come sostituire le uova nei dolci in caso di allergia

Spesso basta semplicemente eliminare le uova 🥚 ed aggiungere circa 30-40 g di latte per ogni uovo tolto. 🥛
Altre volte la ricetta è un po’ più complessa e bisogna modificare anche l’apporto dei grassi.
🟢 Se avete bisogno di… tradurre una ricetta da “free” a “per allergici  a…”, contattateci: abbiamo una laurea honoris causa in slalom gigante tra ingredienti vari! 💪🏻

Biscotti al cioccolato con le nocciole

Le nocciole col cioccolato ci stanno benissimo! Per questa ricetta di biscotti al cioccolato 🍪 dovete usare nocciole tostate: o le comprate già tostate oppure le passate in padella 🍳 o in forno finché non sono leggermente dorate e sentite un odore squisitissimo.

Biscotti al cioccolato per la Befana

Questi biscotti brownies al cioccolato e nocciole sono scuri e hanno una superficie irregolare, quindi potete prepararli e infilarli nella calza della Befana al posto del classico carbone di zucchero: sarebbe un carbone/biscotto mooolto delizioso. 😋
D’altra parte anche i nostri monelli di casa sono deliziosi. 😍
🤔
In fondo.
🤨
Non vi pare?
🤐
Vabbè, non dovete rispondere subito.
Potete rispondere anche tra vent’anni quando se ne saranno andati di casa e ne sentirete la mancanza.
🙄
Forse…
😎


Ricetta

Ingredienti:

  • 85 g di nocciole tostate
  • 85 g di burro morbido
  • 150 g di cioccolato fondente a pezzi
  • 175 g di farina
  • 175 g di zucchero
  • 2 uova (o 80 g di latte)
  • ½ cucchiaino di lievito
  • 1 bacca di vaniglia

22 biscotti

45 minuti

Facile

Per l’impasto: sciogliete il cioccolato a bagnomaria, poi togliete il pentolino dal fuoco e lasciate raffreddare per una decina di minuti.
Tostate le nocciole in padella per qualche minuto finché saranno leggermente dorate, poi avvolgetele in un canovaccio e pestatele grossolanamente con un batticarne per ridurle a pezzettoni.
Sbattete il burro morbido e lo zucchero in una ciotola fino ad ottenere un composto chiaro e cremoso; versate quindi gradualmente il cioccolato fuso, le uova leggermente sbattute (o il latte, se preferite una ricetta senza uova) e la vaniglia, e mescolate; aggiungete infine la farina, il lievito, le nocciole, ed amalgamate bene.

Per la cottura: prendete l’impasto a cucchiaiate e disponetelo, ben distanziato, su una teglia rivestita di carta forno. Cuocete i biscotti in forno ventilato preriscaldato a 180° per 5 minuti, poi in funzione grill per altri 5 minuti; sfornateli, lasciateli intiepidire per qualche minuto e poi spostateli su una gratella fino a completo raffreddamento. 

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