Non vi fate ingannare dal fatto che di crostate di marmellata ne avete sentite già tante, questa è diversa: innanzitutto perché è 🧟♀️ mostruoooosa, quindi perfettamente intonata all’atmosfera di Halloween🎃 🕷 🕸, e poi perché dentro è nascosto un segretuccio (🤫 ) che la rende mostruosamente buoooona!
Frolla
La ricetta della pasta frolla di questa crostata contiene poco zucchero per bilanciare il dolce della marmellata (e il dolce del segretuccio 😏).
Inoltre in questa ricetta di frolla non trovate neanche un grammo di lievito, perché il lievito in cottura deforma la decorazione e noi vogliamo che la mostruosità di questa crostata si manifesti in tutto il suo splendore, altrimenti che crostata di Halloween è? 👻
Crostata di marmellata
Se volete ottenere lo stesso effetto che abbiamo cercato di ottenere noi, per questa crostata dovete usare una marmellata scura (tipo marmellata di more, di prugne o di uva fragola): l’effetto dark così è assicurato, e le orbite e il ghigno sembreranno vuoti e tetri, davvero spaventevoli! 🧛🏼♀️
E poi questo tipo di marmellate sta benissimo con il segretuccio… 😎
Dolcetti di Halloween facili
Questa crostata può essere facilmente trasformata in crostatine monoporzione da distribuire ai bambini.
Potete anche preparare i dischetti di frolla (che applicherete sopra come decorazione e copertura) e farli intagliare ai vostri bambini in forme diverse, così vi divertirete insieme: la pasta frolla è morbida e sicuramente per i bambini è più facile da intagliare rispetto alla zucca classica. 🎃
Che giorno è Halloween?
Dovete prepararvi, perché sta arrivando: Halloween è il 31 ottobre! 🗓️
E questa ricetta è perfetta come dolcetto di Halloween perché ha qualcosa di nascosto… il segretuccio di questa crostata è che tra la frolla e la marmellata c’è… 👀
…Scherzetto! 🍬 👻 🎃 Se lo volete sapere dovete leggervi tutta la ricetta ⬇️
Buon 31 ottobre a tutti! 🎃 👻 🕷 🕸
Ricetta
Ingredienti:
Per la frolla:
- 300 g di farina
- 120 g di burro
- 50 g di zucchero semolato
- 1 uovo
- 1 pizzico di sale
Per la farcitura:
- Marmellata di prugne (o more, mirtilli, uva fragola)
- 50 g di mandorle a lamelle
- 2 cucchiai di zucchero di canna integrale grezzo

8 porzioni

1 ora

Facile
Per la frolla: frullate tutti i relativi ingredienti in un mixer a velocità media per circa 30 secondi. Dividete la pasta in 3 parti: due serviranno per la base, una per il coperchio intagliato. Stendete quella per il coperchio all’altezza che preferite e mettetela in freezer.
Per la base della crostata: stendete il resto della pasta e rivestite uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro creando un bordo alto 2 cm, poi mettete la teglia in frigo giusto il tempo di preparare la farcitura.
Per la farcitura: tostate le mandorle in una padella antiaderente. A fuoco spento cospargetele con 1 cucchiaio di zucchero, dopo 30 secondi mescolate con una spatola, quindi aggiungete l’altro cucchiaio di zucchero e mescolate di nuovo. Tenete da parte.
Per il coperchio di frolla: prendete la frolla dal freezer e tagliate un cerchio di 24 cm di diametro (usate come modello il fondo della teglia che avete appena ricoperto), poi con un coltellino ritagliate la pasta in questo modo:

Assemblaggio e cottura: prendete la tortiera con la base di frolla e cospargete il fondo con il crumble di mandorle e zucchero. Aggiungete la marmellata sopra al crumble e chiudete con il coperchio di frolla, come in foto. Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 150° per 35-40 minuti o fino a doratura.

Nota:
Non ho indicato le quantità di marmellata perché è questione di gusti. A me piace che ce ne sia giusto un velo a copertura del crumble: in questo modo sembrerà una normale crostata di marmellata, ma all’assaggio sarà sorprendete la croccantezza della mandorla ed il gusto dello zucchero di canna integrale grezzo.


Un pensiero riguardo “Crostata di Halloween alla marmellata con segretuccio”