
I tomini sono formaggi monoporzione con una crosticina simile a quella del taleggio che, grigliata o piastrata, diventa quasi trasparente, croccantina e deliziosa.
Ricette con tomino vegetariane
È quella che trovate qui sotto: tomino piastrato, zucchine grigliate al timo, e cipolloti rossi in agrodolce; con l’occasione, trovate anche una delle ricette di zucchine grigliate più veloci e che mi piacciono di più.
Ricette con tomino per Principesse
Un classico: tomini con lo speck! Io aggiungerei anche una fogliolina di salvia, ma la mia Principessa e le “cose verdi” non sono compatibili.
Come si cuoce il tomino in padella
…E qui casca l’asino!
- Mettete una padella sul fuoco
- Riscaldatela bene, ma che non sia rovente: se è troppo calda il tomino si brucia, se è troppo fredda il tomino si scioglie senza fare la crosticina
- Poggiate il tomino, se volete leggermente unto, nella padella
- Mani in alto e contate circa 40 secondi
- Girate il tomino con una spatola
- Mani in alto e contate altri 40 secondi
- Prendete il tomino con la spatola e mettetelo nel piatto
Con la spatola.
No!, no!, non con la forchet… 😧
…L’avete bucato! 😨
È uscito tutto il formaggio fuso dall’interno! 😰
È tutto liquidino e non sapete neanche come prenderlo per metterlo in bocca!! 😭
… 🤔 …
😮 💡 😮 💡
Prendete una cannuccia e….
Tomini da bere, un’esclusiva Belli e pronti! 😏
Ricetta
Ingredienti:
- 2 tomini
- 1 zucchina
- 2 cipollotti rossi
- 1 cucchiaino di zucchero
- 3 cucchiai di aceto balsamico
- 1 rametto di timo
- 1 spicchio d’aglio
- Olio q. b.
- Sale q. b.

2 porzioni

1 ora

Media
Lavate la zucchina e tagliatela a fettine, quindi scaldate una padella e cuocete 1 minuto per lato; mettete la zucchina in un piatto e conditele con olio, sale, aglio e timo.
Pulite i cipollotti e metteteli in una ciotola con 1 dito di acqua nel microonde per 3 minuti a 750 Watt di potenza, poi toglieteli dall’acqua e lasciateli asciugare su di un canovaccio. Saltateli in padella a fiamma vivace con olio, sale, zucchero e aceto balsamico, fino a caramellarli esternamente.
Cuocete i tomini in una padella ben calda, circa 40 secondi per lato; impiattate, se volete, come in foto.
Buongiorno! Anche questa ricetta appare golosa agli occhi e, probabilmente, lo sarà anche al palato. Vorrei però fare una domanda: dato che io non ho il forno a microonde, come posso sostituire questo passaggio in maniera altrettanto efficace?
Grazie!
"Mi piace""Mi piace"
Buongiorno Cristina! Fai bollire dell’acqua e mettici i cipollotti per 3-4 minuti, poi scolali e procedi con la glassatura. Buon appetito!
"Mi piace""Mi piace"