Tomino in padella: ricette veloci!

I tomini sono formaggi monoporzione con una crosticina simile a quella del taleggio che, grigliata o piastrata, diventa quasi trasparente, croccantina e deliziosa.

Ricette con tomino vegetariane

È quella che trovate qui sotto: tomino piastrato, zucchine grigliate al timo, e cipolloti rossi in agrodolce; con l’occasione, trovate anche una delle ricette di zucchine grigliate più veloci e che mi piacciono di più.

Ricette con tomino per Principesse

Un classico: tomini con lo speck! Io aggiungerei anche una fogliolina di salvia, ma la mia Principessa e le “cose verdi” non sono compatibili.

Come si cuoce il tomino in padella

…E qui casca l’asino!

  • Mettete una padella sul fuoco
  • Riscaldatela bene, ma che non sia rovente: se è troppo calda il tomino si brucia, se è troppo fredda il tomino si scioglie senza fare la crosticina
  • Poggiate il tomino, se volete leggermente unto, nella padella
  • Mani in alto e contate circa 40 secondi
  • Girate il tomino con una spatola
  • Mani in alto e contate altri 40 secondi
  • Prendete il tomino con la spatola e mettetelo nel piatto

Con la spatola.
No!, no!, non con la forchet… 😧
…L’avete bucato! 😨
È uscito tutto il formaggio fuso dall’interno! 😰
È tutto liquidino e non sapete neanche come prenderlo per metterlo in bocca!! 😭

… 🤔 …

😮 💡 😮 💡

Prendete una cannuccia e….

Tomini da bere, un’esclusiva Belli e pronti! 😏


Ricetta

Ingredienti:

  • 2 tomini
  • 1 zucchina
  • 2 cipollotti rossi
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 3 cucchiai di aceto balsamico
  • 1 rametto di timo
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio q. b.
  • Sale q. b.

2 porzioni

1 ora

Media

Lavate la zucchina e tagliatela a fettine, quindi scaldate una padella e cuocete 1 minuto per lato; mettete la zucchina in un piatto e conditele con olio, sale, aglio e timo.

Pulite i cipollotti e metteteli in una ciotola con 1 dito di acqua nel microonde per 3 minuti a 750 Watt di potenza, poi toglieteli dall’acqua e lasciateli asciugare su di un canovaccio. Saltateli in padella a fiamma vivace con olio, sale, zucchero e aceto balsamico, fino a caramellarli esternamente.

Cuocete i tomini in una padella ben calda, circa 40 secondi per lato; impiattate, se volete, come in foto.

2 pensieri riguardo “Tomino in padella: ricette veloci!

  1. Buongiorno! Anche questa ricetta appare golosa agli occhi e, probabilmente, lo sarà anche al palato. Vorrei però fare una domanda: dato che io non ho il forno a microonde, come posso sostituire questo passaggio in maniera altrettanto efficace?
    Grazie!

    "Mi piace"

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...