
Può essere anche una crostata ai frutti di bosco, perché non è mica detto che tutti devono preferire le monoporzioni ad una crostata unica che, quando vai di fretta, “sparagn’ e cumparisci” (linguaggio tecnico: “risparmi e fai bella figura”).
Quindi crostatine/crostata ai frutti di bosco con guscio di fiocchi di avena
Vi fornisco 10 ottimi motivi per fare le crostatine/la crostata ai frutti di bosco (ma il guscio non è di frolla, è di fiocchi d’avena, altrimenti googlando non la trovereste tra i dolci con fiocchi d’avena).
Dicevamo:
10 ottimi motivi per scegliere proprio questa tra le ricette con i fiocchi d’avena:
- l’avena è naturalmente senza glutine, gluten free, quindi questa ricetta va bene anche per i celiaci!
- l’avena è ricca di vitamina B1 e antiossidanti che proteggono il sistema circolatorio e aiutano la prevenzione dell’arteriosclerosi.
- lo yogurt greco contiene un profilo completo di tutti gli aminoacidi essenziali, insieme alla vitamina A e ad una elevata percentuale proteica.
- lo yogurt greco ha un basso contenuto di sodio, quindi è indicato nelle diete degli ipertesi.
- i frutti di bosco contengono vitamina C e soprattutto gli antociani che proteggono i vasi capillari.
- lo sciroppo d’acero è un dolcificante naturale, quindi niente zucchero, e anche zero colesterolo.
- questa ricetta è senza uovo, egg free, quindi è indicata per chi ha allergia all’uovo.
- la frutta secca contiene preziosissimi sali minerali e vitamina E, l’unico antiossidante in grado di autorigenerarsi e continuare a proteggerci.
- tra i dolci con yogurt greco, questo può essere tranquillamente consumato anche dagli intolleranti al lattosio.
- è decisamente un dolce light.
Quando il cibo è salute e benessere…! Ma vi rendete conto?
Ora dimenticate tutto
L’unico motivo veramente importante per cui dovete assolutamente andare in cucina e fare queste crostatine ai frutti di bosco è che sono buonissime, oltre ogni vostra possibile immaginazione! 🍓
Ricetta
Ingredienti:
Per il guscio:
- 120 g di fiocchi d’avena
- 50 g di noci sgusciate (oppure mandorle o nocciole)
- 40 g di sciroppo d’acero (o miele)
- 30 g di burro fuso
Per il ripieno:
- 170 g di yogurt greco
- 2 cucchiaini di sciroppo d’acero (o miele)
- frutti di bosco (o altra frutta fresca) per guarnire


8 crostatine

50 minuti

Facile
Frullate in un mixer 60 g di fiocchi d’avena con le noci, il burro e lo sciroppo d’acero, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Unite poi gli altri 60 g di fiocchi d’avena e mescolate a mano.
Imburrate e infarinate 8 stampini da muffin (io utilizzo una teglia Birkmann). Distribuitevi all’interno il composto schiacciando bene lungo i bordi e sul fondo per creare dei “gusci” di fiocchi d’avena, eventualmente bagnando ogni tanto le dita per facilitarvi il compito.
Cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per 20 minuti, lasciate intiepidire le crostatine per circa 15 minuti e poi staccatele dagli stampini.
Preparate il ripieno mescolando lo yogurt con i 2 cucchiaini di sciroppo d’acero, e farcite i gusci di fiocchi d’avena con il composto appena preparato.
Lavate delicatamente i frutti di bosco, scolate l’acqua e asciugateli, quindi utilizzateli come decorazione finale delle vostre crostatine.