
Questa è una ricetta francese di gateau fondant a l’orange, e devo dire che il titolo originale rende meglio l’effetto che fa questa torta all’arancia quando la mettete in bocca… 😍
Torta morbida, anzi, scioglievole
Questa torta in bocca è più che morbida, è proprio fondante, come dicono i francesi. Un po’ per la consistenza della base e un po’ perché il succo di arancia bagna proprio tutta la torta: questa torta all’arancia si scioglie in bocca, è quasi commovente! 🥹
Torta all’arancia
Può esistere un inverno senza una torta all’arancia? Eccola. ❄️
E non è la solita torta, guardatela: sembra quasi un gioiello di oro lucido.
E la delicata decorazione con le bucce di arancia rende questa torta morbida adattissima a decorare le tavole più preziose delle feste in famiglia: Natale, Capodanno, i compleanni eleganti e raffinatissimi…🍊
Dolci al cucchiaio
Questa torta morbida all’arancia, succosa e saporita, è l’ideale dessert di fine pasto, un dolce al cucchiaio dal sapore acidulo che risulta fresco e leggero anche dopo i pranzi elaborati delle feste🥳

Gateau fondant a l’orange: il dolce di San Valentino
È sempre questa torta morbida all’arancia, ma il nome originale in francese “gateau fondant a l’orange“, che è talmente romantico e musicale da rendere questa torta il dessert per eccellenza delle vostre cene a due. ♥️
Immaginate il menu di San Valentino che si chiude con “Gateau fondant a l’orange”: e la vostra metà si trasforma immediatamente nella fotocopia di James Bond o di Cat Woman.
Che eleganza, che charme, che sex-appeal!
Gateau… fondant… a l’orange…
😍🎩👠
A casa mia questa torta morbida all’arancia è “quella bassetta col succhino”… fatevi due conti! 😩
Ricetta della torta morbida all’arancia
Ingredienti:
- 110 g di burro morbido
- 70 g di zucchero
- 2 uova
- 120 g di farina
- 2 arance grandi
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per lo sciroppo: - 100 g di zucchero a velo

6 porzioni

40 minuti

Facile
Mescolate lo zucchero con il burro morbido e aggiungete u alla volta. Grattugiate la buccia di un’arancia e spremetene il succo, aggiungete tutto all’impasto. Unite la farina e il lievito setacciati insieme e mescolate ancora.
Mettete l’impasto in una teglia di 24 cm di diametro, foderata di carta da forno e cuocete in forno ventilato a 180° per 25 minuti.
Per lo sciroppo
Tenete da parte la buccia dell’altra arancia per la decorazione e spremetene il succo, poi filtratelo: dovreste avere circa 100 g di succo.
Mettetelo in un pentolino con lo zucchero e fate sobbollire per 5 minuti.
Versate metà dello sciroppo caldo sulla torta appena sfornata, lasciate raffreddare e poi irrorate con il resto dello sciroppo all’arancia. decorate con le bucce tagliate finemente.
