Parmigiana di sedano

Ho preso la parmigiana, ho sostituito le melanzane con il sedano, l’ho destrutturata e l’ho anche mangiata. 😋
Ed era freschissima, quindi ecco a voi la ricetta.

La parmigiana

Esistono millemila versioni della parmigiana, giracchiando sul web ho trovato:

  • parmigiana di melanzane
  • parmigiana di zucchine
  • parmigiana di patate
  • parmigiana di zucca
  • parmigiana di carciofi

Ma il sedano non c’è: la parmigiana di sedano manca, quindi noi siamo -se non unici- almeno rari a proporvi questa ricetta della parmigiana con il sedano! 😏

La parmigiana di melanzane

È un eccellente piatto della tradizione gastronomica italiana, ma io ho un’allergia alle melanzane.
Potevo mai arenarmi per questo e farmi mancare la crosticina fritta e l’abbinamento con mozzarella e pomodoro? 
Giammai! E quindi parmigiana di… sedano! 🥳

Per questa ricetta di parmigiana ho scelto il sedano verde, non il sedano rapa, ma prossimamente potrei anche provare a fare la parmigiana con il sedano rapa. 👩🏻‍🍳

In ogni caso, almeno per il momento, accontentatevi della parmigiana al sedano verde e archiviatela tra le ricette con sedano verde.
Scoprirete che meraviglioso contrasto tra la crosticina avvolgente calda e la freschezza del sedano all’interno. 😋

Sedano in padella

In questa parmigiana di sedano, il sedano viene panato come le melanzane classiche della parmigiana e poi viene cotto in padella: quindi panate e poi mettete il sedano in padella con l’olio, come per una frittura in olio basso. 🥘

Sedano: calorie negative e  proprietà sazianti

Il sedano verde è composto per il 75% di acqua e per il 25% di fibre, 16 calorie per 100 grammi, quindi altamente idratante e dissetante, con un’ottima percentuale di fibre che aumentano il senso di sazietà e (cosa per niente riportata nelle tabelle nutrizionali, ma fondamentale) con un sapore fresco e piacevole, che ne fa una verdura estiva per eccellenza. 🏖
Si dice che il sedano sia un alimento a calorie negative perché le calorie che occorrono a masticarlo e digerirlo sarebbero superiori a quelle apportate dal sedano verde stesso. 😱

Sarebbe come dire che, quando andate a comprare un vestito, vi dessero loro qualcosa di soldi a voi per il solo fatto che siete arrivati fino al negozio. 🤑

Oppure come quando lavate e stirate i panni di casa, e per il fatto che li avete rimessi negli armadi dei legittimi proprietari i vostri familiari vi pulissero e risistemassero tutta casa da cima a fondo. 🧹🧽

Vabbè, mi sa che mi sono allargata troppo, questa è veramente impossibile! 😅


Ricetta della parmigiana di sedano

Ingredienti:

  • 4 coste di sedano
  • 4 bocconcini di mozzarella di bufala
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di farina
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 200 g di passata di pomodoro
  • 1 spicchio di aglio
  • Qualche fogliolina di basilico
  • Olio di arachidi per friggere
  • Sale e olio evo q. b.

4 porzioni

30 minuti

Facile

Scegliete i gambi più interni e teneri del sedano, sciacquateli accuratamente e panateli passandoli prima nella farina, poi nell’uovo ed infine nel pangrattato.

Coprite il fondo di una padella antiaderente con l’olio di arachidi e, quando arriva a temperatura, friggete le coste di sedano panate fino a doratura. Poggiatele su di un foglio di carta da cucina e fatele scolare.

In un pentolino preparate un sughetto veloce facendo soffriggere l’olio e l’aglio ed aggiungendo successivamente la salsa di pomodoro, il sale e il basilico; portate ad ebollizione e poi spegnate il gas.

Impiattate mettendo la salsina di pomodoro a specchio sul piatto, un bocconcino di mozzarella, il sedano dorato e le foglioline di basilico.
Se la salsina di pomodoro al basilico è calda, si creerà un piacevole contrasto caldo-freddo con la mozzarella.


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Parmigiana di sedano: videoricetta

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