Tortino di patate, radicchio, cipolla rossa e petali di Parmigiano

Verdure, signori: salutari, ipocaloriche, gustosissime verdure! 🥦

Ricetta vegetariana 

Questa ricetta va benissimo per i vegetariani, ma non per i vegani. 🙂

Quale è la differenza tra ricette vegane e ricette vegetariane?

🤔

Ricette vegane

La cucina vegana utilizza ingredienti di origine vegetale, evitando quelli di origine animale e anche tutti i loro derivati.
Quindi non solo il pollo, ma anche l’uovo; non solo la carne di mucca, ma anche il latte e i formaggi.

Ricette vegetariane

La cucina vegetariana elimina carne e pesce, ma ammette i derivati come latte o uova. 🥛 🍳

✳️ Ricordate, quindi, che tutte le ricette vegane vanno bene per i vegetariani, ma non viceversa.

Ricetta con patate

Tutto è partito dalle patate lesse!
Potete cucinarle classicamente in acqua, ma io vi propongo la cottura in microonde che compatta i tempi e vi permette di utilizzare le patate lesse più spesso. 🥔
Le patate lesse sono un ottimo salvacena: cotte in microonde sono pronte in 5 minuti, niente tempi lunghi e niente vapore dappertutto. 💨

Questo tortino di patate, radicchio e cipolla rossa è leggero, saporito e sano: può essere un antipasto gustoso o un primo piatto equilibrato per la presenza delle patate che danno la giusta carica di energia.
Ricordiamoci che le patate sono carboidrati, cioè le patate danno lo stesso contributo nutritivo di riso e pasta.

Il sapore neutro e cremoso delle patate in questo tortino si abbina benissimo con la consistenza della cipolla rossa, l’amaro del radicchio e l’acidità dell’aceto balsamico: è una ricetta vegetariana piacevolissima per tutti. 😋

Come d’altra parte tutti siamo d’accordo nel voler vedere gli animali felici e trattati bene. 🦆
Voi avete animaletti in casa? 🐰
Io ne avevo due, poi sono cresciuti e sono andati a studiare fuori… 😎


Ricetta

Ingredienti:

  • 1 cespo di radicchio trevigiano
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla rossa di Tropea
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 pizzico grande di zucchero
  • Olio q. b.
  • Sale q. b.
  • Timo q. b.
  • 2 cucchiai di ceto balsamico
  • Parmigiano q. b.
  • Coppapasta di 7 cm di diametro

2 persone

30 minuti

Media


Per il radicchio: tagliate grossolanamente il radicchio già lavato e saltatelo in padella con l’olio e l’aglio intero; a fine cottura aggiungete il sale e togliete l’aglio.

Per le patate: lessate le patate al microonde per 5 minuti a 750 W di potenza, tagliatele a dadi e conditele con olio, sale e timo.

Per la cipolla: cuocete la cipolla intera nel microonde per 3 minuti a 750 W di potenza, quindi sbucciatela, tagliatela a fette spesse 1 centimetro e saltatela in padella a fuoco vivace con olio, sale, zucchero e 2 cucchiai di aceto balsamico.

Per la salsa: aggiungete 2 cucchiai di acqua al fondo di cottura della cipolla, fate scaldare e deglassate il fondo.

Per impiattare, mettete al centro di ogni piatto un coppapasta di 7 cm di diametro e componete gli strati: prima il radicchio, poi le patate ed infine le cipolle. Togliete lentamente il coppapasta, irrorate il tortino con la salsa, e subito prima di servire aggiungete in cima dei petali di Parmigiano ottenuti con un pelapatate.

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