Tagliatelle, funghi porcini e cremoso di patate al basilico

È una ricetta di pasta ai funghi semplice e particolare. 🍄
Quindi vi dovete mettere a cucinare.

Tagliatelle ai funghi porcini cremose

Fatte così non le avete mai assaggiate!
Quindi andate in cucina.

“Eh, ma ho solo le fettuccine da fare ai funghi.”
Vanno bene lo stesso, fate finta che avete letto “Fettuccine, funghi porcini e cremoso di patate al basilico”: àndale!

“Eh, ma non ho i funghi porcini freschi, ce li ho solo surgelati ❄️ e/o porcini secchi e/o funghi champignon.”
Datevi una mossa: vanno bene tutti. Certo, i porcini hanno un sapore definito e diverso dagli champignon, ma intanto… provate!

“Ma per il cremoso di queste tagliatelle ai funghi porcini quali patate si usano?” 🥔
Quelle che stanno dormendo (😴) nel vostro portafrutta e vorrebbero essere usate per una ricetta diversa di pasta: get up!

“Eh, ma il basilico della pianta non è più tanto in forma…!”🏃🏻‍♀️
Anche noi, ma siamo saporiti lo stesso! 😌

Questo piatto di tagliatelle ai funghi porcini e cremoso di patate al basilico è sublime 🤤

Quindi smettete di tergiversare.

Oppure: 

  • andate a mietere il grano 🌾 per accertarvi che la farina sia veramente macinata a pietra
  • raccogliete le uova di galline ovaiole🐔, bio da almeno sette generazioni,  sperando che non siano nel periodo di riposo
  • impastate la pasta e tirate la sfoglia a mano col matterello di legno della nonna 👵🏻(nuovo non va bene!)
  • misurate spessore e larghezza della pasta per essere sicuri che siano tagliatelle e non fettuccine o tagliolini, perché “tagliatelle ai funghi” è diverso da “fettuccine ai funghi” o “tagliolini a i funghi“! Misurate una per una, mi raccomando 🔍
  • andate a Cusano Mutri (e solo lì) a prendere i porcini più buoni del mondo 🌍 e usateli rigorosamente freschi senza neanche farli passare dal frigo
  • giacchè vi trovate a Cusano, prendete anche le patate di Pasqualino Di Biase, solo quelle, le migliori! Amorevolmente seguite e coccolate durante tutta la loro crescita 💝 Ma vi dovete mettere in fila dietro a Cracco e a Cannavacciuolo e sperare che ve ne lascino qualcuna👨🏼‍🍳
  • ora risalite tutta la penisola per procurarvi il basilico a Genova, che almeno prende aria di mare, volete mettere con la pianta sul balcone di casa vostra?!

Quindi tornate a casa e… ormai è estate 🏖 E vi mangiate la solita insalata 🥬 pensando: “Quanto vorrei avere il tempo per cucinare, ogni tanto, qualcosa di diverso…!” 🤨


Ricetta

Ingredienti:

  • 100 g di funghi porcini freschi o congelati (o 30 g di porcini secchi, o 140 g di champignon)
  • 280 g di tagliatelle secche di semola di grano duro, senza uova
  • 140 g di patate
  • 40 g di cipolla
  • 5 foglie di basilico
  • Olio e.v.o. q. b.
  • Sale q. b.

4 porzioni

30 minuti

Facile

Per il cremoso: sbucciate le patate e la cipolla, sciacquatele e mettetele a cuocere in un pentolino coperte di acqua; per una cottura più veloce, potete tagliare la patata a cubetti.
Quando la forchetta entra facilmente nella patata, togliete dal fuoco e fate intiepidire, conservando da parte l’acqua di bollitura.
Frullate con un mixer a immersione le patate, la cipolla, 2 cucchiai d’olio, le foglie di basilico lavate e asciugate, un po’ di sale e l’acqua della bollitura; se la consistenza è troppo densa, aggiungete altra acqua.

Per i funghi:

  • funghi porcini secchi: fateli ammollare per 10 minuti in acqua tiepida; quindi scolateli, tamponateli con uno strofinaccio e metteteli in padella con un filo d’olio a fiamma vivace, senza coperchio.
  • funghi freschi o congelati: metteteli direttamente nella padella con l’olio, a fiamma vivace, fino a doratura.

Per la pasta e l’impiattamento: lessate le tagliatelle, conditele con il cremoso di patate e aggiungete su ogni piatto i funghi saltati in padella con il loro olio.

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