Rustico con patate

Ricomincia la scuola ✏️📚

Che prepariamo per la merenda dei nostri (più o meno) bambini?

Questa torta salata!

Formaggi, affettati, patate e pasta lievitata. Una ricetta della mia mamma che diventa patrimonio dell’umanità mammesca.

Mamme 💁🏻‍♀️

I vostri bambini vi adoreranno!

Bambini 👦🏽

Occhio che le vostre mamme se ne spazzolano via quantità industriali, ormai vi sarete accorti che hanno la bocca più grande della vostra.
Perché questa torta salata è morbida, gustosa e saporita ed è anche un ottimo svuota frigo per tutti gli avanzi di formaggi e affettati.

È una ricetta sana ed è una ricetta nutriente

Niente coloranti, niente conservanti, niente aroma di puffo e ali di pipistrello; solo carboidrati, vitamine, proteine e sali minerali per garantire l’energia necessaria ai vostri bambini per la lunga giornata scolastica.

È la migliore merenda per la scuola 👩‍🏫 🏫

Già pronta e farcita… dovete solo metterla nello zainetto! 🎒

È una ricetta di torta salata che si può preparare in dosi industriali senza problemi

Si può anche congelare facilmente, direttamente affettata. E, altrettanto facilmente, si scongela mettendo le fette fuori dal frigo la mattina.

Come conquistarsi cinque ore di quiete

Lo so che guardate con terrore all’inizio della scuola, all’orologio che galoppa e ai figli attaccati con la pinzatrice alle lenzuola, che non vogliono saperne di alzarsi. 😴 Tenete duro! 💪🏼

Infilate un cubotto di rustico con le patate nello zainetto, infilate lo zainetto sulle spalle del vostro bambino e infilate il vostro bambino dritto dritto nel portone della scuola.

Ora respirate e pensate solo alle prossime cinque ore di quiete. OMMMM! 🙇🏻‍♀️


Ricetta

Ingredienti:

  • 1 uovo
  • 125 g di latte
  • 250 g di farina
  • 35 g di parmigiano
  • 50 g di burro morbido
  • 100 g di patate bollite e schiacciate
  • ½ cucchiaino di sale
  • 35g di salumi vari tagliati a dadini
  • 35g di formaggi vari tagliati a dadini
  • ½ cubetto di lievito di birra fresco (o 4 g di lievito di birra disidratato)

12 porzioni

2 ore

Media

Preparate l’impasto: intiepidite il latte sul fornello o nel microonde e scioglieteci dentro il lievito, quindi versate tutto in una ciotola insieme alle patate, al burro e all’uovo e mescolate accuratamente; aggiungete poi la farina, il sale e il parmigiano e impastate.

Aggiungete i salumi e i formaggi e mescolate finché non sono ben distribuiti nella massa di impasto. La consistenza finale deve essere un po’ più sostenuta dell’impasto della pizza.

Prendete uno stampo a ciambella dal diametro di 22 cm: come staccante io ho utilizzato il burro e la semola di grano duro (per dare al ciambellone una texture esterna più rustica), ma se preferite potete usare carta forno, olio e farina, oppure soltanto burro.

Allungate l’impasto per dargli la forma di un cilindro di circa 5 cm di diametro, sistematelo nello stampo, copritelo e lasciate a lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio (circa 1 ora), come in foto.

Al termine della lievitazione, cuocete il ciambellone in forno ventilato preriscaldato a 180° per 25-30 minuti.

Se preferite utilizzare il Bimby per preparare l’impasto di questo rustico, procedete con le indicazioni che seguono.

Ricetta Bimby del rustico con patate

Inserite nel boccale il latte e il lievito: 1 minuto a 37° velocità 2.
Aggiungete la patata: 30 secondi a 37 ° velocità 2.
Aggiungete il burro, l’uovo, la farina e il parmigiano: 1 minuto a velocità 4, poi 2 minuti a velocità Spiga.
Togliete l’impasto dal boccale, aggiungete i salumi e i formaggi e mescolate.
Per lievitazione e cottura procedete come sopra.

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