Lo so che magari non volevate sentirlo, ma ve lo devo dire lo stesso: questi crostini con fichi gorgonzola e speck sono un antipasto… fichissimo!🥹
Crostini di pane
Per questa ricetta di crostini ho usato come base una baguette, ma potete usare anche altri tipi di pane.
Non vi consiglio di utilizzare il pane in cassetta, è troppo sottile e, per quanto lo tostiate, con il gorgonzola sciolto e il sughetto dei fichi caramellati, si affloscia: non solo perde di gusto, ma diventa anche difficilmente gestibile da mangiare, a meno che non siate seduti a tavola con forchetta e coltello.🥖
Crostini in padella o al forno?
Potete cucinare questa ricetta di crostini con fichi, gorgonzola e speck anche in forno o in friggitrice ad aria. Io ho preferito procedere con la cottura dei crostini ai fichi in padella: considerando la quantità di crostini risparmiavo tempo e preziosissima energia.
La cottura dei crostini in padella è immediata e veloce, ma, anche se per brevissimo tempo, richiede la vostra presenza: la temperatura è elevata e da “doratamente abrustoliti” a “marronemente bruciati” è un attimo.🍳
Crostini da antipasto
I crostini con fichi gorgonzola e speck si prestano magnificamente come antipasto, con questo sapore corposo, e una nota agrodolce che pulisce il palato e lo prepara alle pietanze successive.
Vi suggerisco di usare queste dosi come antipasto per 6 persone, naturalmente potete mangiare tutto da soli ed il crostino di fichi gorgonzola e speck diventa un magnifico piatto unico. 🍛
Crostini con…
Fichi, gorgonzola e speck.
Questa è una ricetta di crostini con fichi freschi, e i fichi freschi, a differenza di molti altri vegetali, si trovano solo in un limitato periodo dell’anno.
Quindi, quando vi trovate a portata di mano i fichi freschi, carpe diem, comprate, cucinate e mangiate!
E considerando che questa ricetta di crostini con fichi gorgonzola e speck non è esattamente ipocalorica, ricordatevi che per ogni “carpe diem” ci può essere uno “scarpe diem”, quindi mangiate, e poi sneakers alla mano, correte!😁
Ricetta dei crostini con fichi, gorgonzola e speck
Ingredienti:
- 70 g di baguette
- 4 fichi
- 50 g di speck in stick
- 10 g di miele
- 120 g di gorgonzola
- olio q.b.

6 porzioni

15 minuti

Facile
Scaldate una padella antiaderente e abrustolite lo speck, tenete da parte.
Tagliate i fichi a spicchi, metteteli nella stessa padella usata per lo speck, aggiungete il miele e caramellate i fichi.
Ungete sempre la stessa padella con un filo di olio, tagliate la baguette a metà e disponete la parte della mollica a contatto col fondo della padella, in modo da rosolarla.
Girate la baguette, cospargete la parte appena rosolata con fiocchetti di gorgonzola e chiudete con un coperchio per un paio di minuti: la crosta sarà croccantissima e il gorgonzola si scioglierà.
Togliete dal fuoco, mettete i crostini al gorgonzola nel piatto, farcite con i fichi caramellati e lo speck. Dividete in 6 porzioni e servite il vostro antipasto.



🍽
"Mi piace""Mi piace"