Polpette di pane e cicoria gratinate al forno

Polpettine di pane e cicoria con un cuore fondente di provola affumicata e una deliziosa crosticina di formaggio grattugiato.

Come le cuciniamo le verdurine oggi? Le…appolpettiamo!🧆
Queste polpette di pane e cicoria gratinate al forno sono semplicissime: cicoria cruda, pane ammollato nell’acqua, ben strizzato, mi raccomando, uova e formaggio grattugiato. Se volete potete aggiungere un cuore di provola affumicata, filantissima….

Polpette al sugo della nonna

Non
sono
queste.
Se cercate le polpette al sugo della nonna tradizionali cliccate qui ⬅️
Se avete cliccato vi siete trovati davanti ad una ricetta di polpette tradizionali vestite con un abitino chic, tutto il contrario di queste polpette di pane e cicoria gratinate.

Polpette: ricetta sfiziosa

Adesso siete nel posto giusto! Queste polpette di pane e cicoria gratinate al forno sono sfiziosissime potete usarle come secondo vegetariano oppure come antipasto insolito. Hanno tutto il sapore della cucina tradizionale povera in una deliziosa crosticina croccante di formaggio. 🧀

Una polpettina di pane e cicoria gratinata al forno con cuore fondente di provola affumicata. Da usare come antipasto, o aperitivo.

Polpette in bianco

Niente sugo di pomodoro per queste polpette di pane e cicoria, sono polpette al forno, potete anche cuocerle nella friggitrice ad aria, che poi è un piccolo forno.
Volendo potete cambiare verdure a vostro piacimento, al posto della cicoria potete fare le polpette con spinaci, bietoline, broccoli, cime di rapa: stesso procedimento, stesse dosi! ⚖️

Come fare le polpette

Le polpette di pane e cicoria sono facilissime, pochi ingredienti da impastare insieme e appallottolare. Le possono fare proprio tutti, non dovete neanche cuocere prima le verdure.
Le polpette di pane e cicoria le possono fare anche i bambini.
Le polpette di pane e cicoria sono talmente facili che le possono fare persino i mariti, ai quali però dovrete precendetemente spiegare dove stanno le cicorie, dove sta il pane, dove sta il formaggio, dove sta una ciotola, dove sta il forno e, forse prima di tutto, dove sta la cucina.
Che lo so che vivete nella stessa casa da 20 anni, ma la cosa potrebbe non essere così scontata… 🤔


Ricetta delle polpette di pane e cicoria gratinate al forno

Ingredienti:

  • 200 g di cicoria (fresca o surgelata)
  • 150 g di pane raffermo
  • 90 g di formaggio grattugiato
  • 50 g di provola affumicata
  • 1 uovo
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.
  • qualche fogliolina di salvia
  • 2 cucchiai di pangrattato (se necessario)

25 polpette

30 minuti

Facile

Mettete il pane in ammollo in acqua.
Lavate e tagliate grossolanamente la cicoria, poi mettetela in un frullatore e date due o tre colpi con le lame, in modo da triturarla senza ridurla in poltiglia.
Tagliate la provola a cubetti.
Mettete la cicoria in una ciotola, salate e condite con un filo di olio. Strizzate bene il pane e aggiungetelo alla cicoria, unite anche l’uovo, 50 g di formaggio grattugiato e le foglioline di salvia sminuzzate. Mescolate con le mani: se l’impasto fosse troppo umido aggiungete un po’ di pangrattato.
Prendete un po’ di impasto e sistematelo sul palmo della mano, posizionate al centro dell’impasto un cubetto di provola affumicata, richiudete l’impasto sulla provola e arrotondate a forma di polpetta.
Sistemate le polpette in una pirofila, ungete con un filo di olio e spolverizzate col resto del formaggio. Cuocete in forno ventilato a 200° per 15 minuti, fino a doratura.


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Polpette di pane e cicoria gratinate al forno: videoricetta

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