Insalata di finocchi e briciole piccanti

Una fetta di finocchio alta un dito con briciole saltate con olio aglio e peeproncino, fettine di limone, sedano fresco, barba di finocchio e chicchi di melagrana.

Finocchi crudi, fettine di sedano croccante, spicchietti di limone con la buccia dorata e profumata, briciole di pane saltate con aglio olio e peperoncino e, se volete dare un tocco Natalizio, qualche chicco di melagrana rosso: una insalatina invitante, croccante e stuzzicante che si presta ad essere servita come antipasto o come contorno per piatti di carne o di pesce. 🍋🌶

Non la solita insalata di finocchi e arance!

Si può fare di più!
Questa ricetta di insalata di finocchio e briciole piccanti è veramente multitasking: accontenta i palati gourmet, i salutisti, i vegetariani, i vegani e gli irriducibili, a dieta anche il giorno di Natale!
Può essere servita come antipasto, per esempio per la vigilia di Natale, o come contorno per piatti di carne o di pesce, con i formaggi poi, è formidabile!🧀
Per questa insalata di finocchio e briciole piccanti con limone, sedano e, se volete proporla a Natale, chicchi di melagrana, vi suggeriamo due presentazioni diverse: una monoporzione per antipasto e un dressage glamour come contorno.

Contorno o antipasto da preparare il giorno prima

Potete preparare i singoli ingredienti di questa insalata di finocchi e briciole piccanti tranquillamente il giorno prima e poi assemblarla al momento di servire, basta conservare gli ingredienti separatamente in frigo: finocchi e sedano già lavati e tagliati possono essere avvolti in un canovaccio, il limone e la melagrana in due contenitori con coperchio e le briciole piccanti, una volta raffreddate, in un sacchetto per alimenti ben chiuso.
Ci avreste mai creduto? Un’insalata da preparare il giorno prima!😱
Ve l’avevo detto che era una insalata multitasking!😏

Insalata di finocchi e briciole piccanti con sedano crudo e limone in spicchietti con la buccia, qualche chicco di melagrana per dare un tocco natalizio!
Dressage da contorno per l’insalata di finocchi e briciole

Insalata di finocchi e briciole piccanti: light and healthy

Ed in un attimo passiamo da Natale alla prova costume: l’insalata di finocchi e briciole piccanti è molto dissetante, e adattissima ad essere consumata anche quando fa un più caldo.
Ha un basso contenuto calorico e tutte proprietà benefiche delle verdure crude. 😍

  • Il finocchio ha proprietà carminative, cioè elimina il gas addominale ed è ricchissimo di fibre ad alto potere saziante.
  • Il sedano è un ottimo rimineralizzante, facilita la digestione e, secondo antiche credenze, allontana la malinconia.
  • Il limone aumenta la secrezione salivare e facilita la digestione dei carboidrati.
  • Il peperoncino migliora la circolazione sanguigna.
  • Il melograno protegge lo stomaco e migliora l’attività del microbiota intestinale.

Healty!

Insalata di finocchi e briciole piccanti: l’ideale per i pranzi importanti.

Proprio per tutte le proprietà benefiche delle verdure crude, l’ insalata di finocchi e briciole piccanti con limone e sedano vi aiuta a digerire.
Inserita in un menu ricco delle feste vi permetterà di gustare al meglio tutto, senza sentirvi appesantiti: un vero toccasana per il pranzo di Natale o la cena della vigilia, il cenone di Capodanno o il pranzo di Pasqua.

A meno che il suddetto pranzo non sia in Terronia.
27 portate e come antipasto la porzione di parmigiana di Polifemo. 👁
Là per digerire ci vuole qualcosa di forte, altro che l’insalata di finocchi e briciole piccanti.
Qualcosa tipo, che sò, una betoniera di idraulico liquido… 🚚


Ricetta dell’insalata di finocchi e briciole piccanti

Ingredienti:

  • 1 finocchio (circa 300 g)
  • 1 limone (circa 80 g)
  • 2 coste di sedano (circa 80 g)
  • 60 g di pane raffermo
  • 2 peperoncini secchi interi
  • 2 spicchi di aglio
  • Olio evo q. b.
  • Sale q. b.
  • Una melagrana (facoltativo)

6/8 porzioni

20 minuti

Facile

Lavate le verdure e asciugatele. Tagliate a fettine i finocchi e il sedano, e mettete da parte.
Tagliate il limone prima a fette e poi a spicchi, comprendendo la buccia e la parte bianca, leggermente amarostica.
Se avete deciso di inserire la melagrana, sgranate i chicchi.
Mettete il pane in un cutter e fate girare le lame ad impulsi, in modo da ottenere una sbriciolatura non omogenea.
In una padella fate soffriggere l’aglio e i peperoncini secchi interi con un filo di olio evo, aggiungete le briciole e fate tostare per 4/5 minuti, fino ad ottenere un bel colore dorato.
Mescolate tutti gli ingredienti tranne le briciole, condite con sale e olio; aggiungete le briciole al momento di servire, in modo da farle rimanere croccantissime.
Potete tranquillamente preparare gli ingredienti di questa insalata separatamente il giorno prima, tenerli in frigo e poi assemblarli all’ultimo momento.

⚠️ Per la versione monoporzione da antipasto il finocchio va tagliate a fette spesse circa 1 cm, condito con olio e sale, e poi vanno aggiunti tutti gli altri ingredienti!


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Insalata di finocchi e briciole piccanti: videoricetta

Strepitosa come antipasto, sorprendente come contorno.

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