Brasato di manzo Gimmiciù

Un brasato ricco, che richiede sette giorni di marinatura, accompagnato da una salsina cremosa e densa arricchita di pancetta affumicata e uvetta

Manzo marinato a lungo con verdure, spezie ed erbe aromatiche, cotto lentamente con un delizioso dressage finale di pancetta croccante e uva sultanina. 🥓
Sontuoso e saporitissimo il brasato di manzo Gimmiciù e una ricetta di secondo piatto ideale per il pranzo di Natale.

Ricetta di brasato

La ricetta di brasato di manzo Gimmiciù è la più lunga del blog, dovete avviarvi la settimana prima!😱
Ma lunga non significa difficile, questa ricetta di manzo brasato è facilissima, necessita di lunga marinatura e lunga cottura, ma mentre la carne del brasato si marina o si cuoce, voi potete anche andare in giro a comprare i regali di Natale.🎄

Quale carne scegliere per il brasato

I muscoli della gamba della spalla e del collo della mucca sono i tagli di carne migliori per il brasato, non li chiamo con i singoli nomi perché variano moltissimo da regione a regione e parlerei comunque straniero per qualcuno. Volete essere internazionali? Andate dal macellaio e chiedete un pezzo di gamba di manzo per il brasato!🐄

Brasato di manzo morbidissimo

Il brasato di Manzo gimmiciù è morbidissimo grazie alla marinatura lunga una settimana. Nella marinatura oltre ad acqua, vino e aceto, ci sono anche ortaggi, erbe aromatiche e spezie che riempiono la carne di manzo di sapore, già prima della cottura.
Gli ingredienti della marinatura, poi accompagnano il brasato gimmiciù durante tutta la sua lenta cottura, che può essere fatta in pentola o in forno.🥘

Brasato gimmiciù: il brasato con un sughetto buonissimo

Una volta cotta la carne, tutto quello che resta della marinatura viene frullato e arricchito con cubetti di pancetta rosolati in padella insieme all’ uvetta sultanina.
Il sughetto è cremoso e saporitissimo e copre completamente il brasato. Vi suggerisco di portare in tavola il brasato Gimmiciù insieme al miglior pane che riuscite a trovare nei dintorni, perché il sughetto di questo brasato richiede obbligtoriamente la scarpetta. 👠
E non una scarpetta qualsiasi, la migliore di tutte le scarpette, una scarpetta di lusso, una…Jimmy Choo!
Ora l’avete capito il titolo?😆


Ricetta

Ingredienti:

  • 3 kg di carne di manzo in pezzo unico
  • 200 g di pancetta affumicata
  • 50 g di uva passa

Per la marinatura

  • 750 g di vino rosso
  • 400 g di aceto di vino rosso
  • 500 g di acqua
  • 4 cipolle
  • 3 carote
  • 2 porri
  • 10 bacche di ginepro
  • 4 o 5 chiodi di garofano
  • 5 spicchi di aglio
  • Qualche rametto di rosmarino e timo freschi
  • 4 foglie di alloro
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • Sale q. b.
  • Olio evo q. b.

12 porzioni

8 giorni

Facile

In una pentola capiente inserite tutti gli ingredienti della marinatura, prima la parte solida e poi i liquidi, mescolate bene e mettete sul fuoco. Quando la marinatura raggiunge il bollore fate cuocere per circa 15 minuti, fate raffreddare.
Mettete la carne in una casseruola a bordi alti e copritela con la marinatura, chiudete con il coperchio e tenete in frigo a marinare per 7 giorni. È fondamentale che la carne sia ben coperta dalla marinatura!

In questa fotografia si vede come la marinatura deve coprire completamente la carne prima dei sette giorni di riposo richiesti da questa ricetta di brasato Gimmiciù.
Il brasato prima del riposo in marinatura per 7 giorni

Dopo 7 giorni togliete la carne dalla marinatura e asciugatela bene, rosolatela da tutti i lati in una pentola con metà della pancetta, poi aggiungete la marinatura con tutte le verdure e cuocete per 5, 6 ore.
Ammollate l’uvetta in acqua tiepida e saltatela in padella a fiamma vivace col resto della pancetta.
A fine cottura tagliate il manzo a fette, frullate il fondo di cottura della carne creando una salsina densa, regolate di sale e distribuitela sulla carne. Aggiungete l’uvetta e la pancetta affumicata rosolate.


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Brasato di manzo Gimmiciù : videoricetta

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