Tortelli di segale con patate e salsa acida di cipolla

Tortelli con sfoglia di farina integrale di segale e farina di grano 0 con ripieno di patate lesse schiacciate, ricotta e formaggio, conditi con una salsa acida di cipolle, pezzettini di speck saltato in padella insaporito con foglie di salvia.

Può una ricetta di pasta fatta in casa, ruvida e verace, arricchirsi con un tocco gourmet? Siiiiiì!⬆️

Pasta fatta in casa

La sfoglia di questa ricetta di pasta ripiena è fatta con farina di segale integrale macinata a pietra e farina di grano 0, questo mix di farine diversissime tra loro rende la sfoglia dei tortelli ruvida e callosa, particolarmente adatta ai condimenti saporiti e corposi. 🌾

Tortelli con patate

La sfoglia di farina di segale integrale leggermente spessa si sposa benissimo con le patate utilizzate nel ripieno, creando un bel contrasto di consistenza.
Vi consigliamo di schiacciare con la forchetta le patate per il ripieno di questa pasta fatta in casa, in modo da lasciare qualche pezzettino di patata un po’ più grande.
E gli altri ingredienti del ripieno dei tortelli di segale?🤔

Ripieno dei tortelli

Gli ingredienti del ripieno di questi tortelli di segale sono:

  • Patate lesse schiacciate
  • Formaggio grattugiato
  • Ricotta di pecora
  • Sale e pepe

    Un ripieno per tortelli saporito e cremoso, ma sufficientemente consistente per una chiusura agevole della pasta.

Salsa acida di cipolla

Questa salsa acida di cipolle che accompagna i tortelli di segale alle patate è il tocco gourmet: sgrassa la bocca e alleggerisce la ricetta esaltando, con la leggera acidità, la sapidità della pancetta.
L’insieme è sorprendente!🧅

Tortelli di segale con patate: il primo piatto delle grandi occasioni

Questa pasta fatta in casa è un primo piatto eccezionale, da sfoggiare per le grandi feste: Natale, Capodanno, Pasqua, compleanni importanti.
I punti forza di questa ricetta di tortelli di segale sono senza dubbio tre:

  • la sfoglia: ruvida e un po’ spessa, dal colore leggermente ambra
  • la salsa di cipolle: con quel filo di acidità di fondo
  • il ripieno dei tortelli: morbido e succulento.

I tortelli di segale con patate e salsa acida di cipolle ed io

Forse sono eccezionale anche io, come i tortelli di segale. 🤔
Ruvida, a tratti mi dicono di sì.🤷🏻‍♀️
Acida, speriamo solo un filo. 😅
Il problema è il ripieno, chi mi conosce personalmente sa che manco decisamente di ripieno.
E così non posso essere eccezionale. 😔
Donatori con eccesso di ripieno disposti a condividere, ne abbiamo?


Ricetta dei tortelli di segale con patate e salsa acida di cipolle

Ingredienti:

Per la sfoglia della pasta

  • 140 g di farina di segale integrale
  • 140 g di farina di grano tenero 0
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di olio di oliva

Per il ripieno

  • 250 g di patate lessate e sbucciate
  • 125 g di ricotta di pecora
  • 130 g di formaggio grattugiato
  • Sale e pepe q.b.

Per la salsa acida di cipolle

  • 200 g di cipolla bionda pulita
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • Olio evo q.b.
  • Sale e pepe q. b.

Per il condimento

  • 130 g di speck
  • 4 foglie di salvia

4 porzioni

3 ore

Media

Per la sfoglia: mettete in un mixer le farine, le uova e l’olio di oliva e impastate . Togliete l’impasto dal mixer, radunatelo a forma di palla e lasciatelo riposare per mezz’ora avvolto nella pellicola.

Per il ripieno: schiacciate le patate, mescolatele alla ricotta, al pepe e al formaggio grattugiato, assaggiate e regolate di sale.

Per la salsa acida di cipolle: affettate sottilmente le cipolle e mettetele in una padella con un filo d’olio e il sale. Fate cuocere a fuoco moderato per 15 minuti, poi alzate la fiamma, fate asciugare eventuale liquido di vegetazione, aggiungete l’aceto e fate evaporare per un minuto mescolando. Frullate.

Per il condimento: saltate in padella lo speck, quando è ben rosolato aggiungete la salvia e saltate a fiamma vivace.

Per confezionare i tortelli: stendete la sfoglia al penultimo spessore della macchinetta sfogliatrice e ricavate dei cerchi di pasta di diametro 10 cm. Mettete al centro di ogni cerchio una noce di ripieno e richiudeteli a mezzaluna. Chiudete le estremità della mezzaluna come nel video.
Tuffate i tortelli in acqua bollente e aspettate che salgano a galla e che l’acqua riprenda bollore. Scolateli e ripassateli nella padella col condimento di speck e salvia.
Mettete la salsa di cipolla a specchio sul piatto e disponete al centro i tortelli col loro condimento.


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Tortelli di segale con patate e salsa acida di cipolle: videoricetta

2 pensieri riguardo “Tortelli di segale con patate e salsa acida di cipolla

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