Pane veloce al basilico cotto in padella

Pane velocissimo pronto in 15 minuti con la caratteristica forma dei waffles perché cotto proprio in una piastra per waffles!

Pane veloce, anzi velocissimo, aromatizzato al basilico e cotto in padella: in 15 minuti è sulla vostra tavola! 🥖

Ricetta di pane fatto in casa

Gli ingredienti di base sono quelli del pane classico: farina, acqua e lievito; in questa particolare ricetta di pane fatto in casa ho poi aggiunto un po’ di olio e qualche fogliolina di basilico. 🌱

Pane veloce

Si può fare il pane in casa in 15 minuti solo utilizzando il lievito istantaneo. Vediamo perché, e scopriamo come funzionano i vari tipi di lievito. 🤓

Tipi di lievito e tempi di lievitazione

  • Lievito istantaneo: a base di cremore tartaro e/o di bicarbonato, a contatto con la parte umida della ricetta sviluppa anidride carbonica, che crea piccole bollicine nell’impasto rendendolo soffice. La cottura fa evaporare l’acqua e fissa la bollicine nella struttura dell’impasto. Questa reazione avviene direttamente nel forno, quindi non c’è bisogno di aspettare! 🏃🏻‍♀️
  • Lievito di birra fresco: è un concentrato di Saccharomyces Cerevisiae che sono specializzati nel mangiare la farina o gli amidi in generale e produrre anidride carbonica, che fa sempre le bolle nell’impasto, ma il processo è più lungo perché i lieviti Saccharomyces hanno bisogno di tempo per… mangiare l’amido e produrre anidride carbonica. Il processo di lievitazione è strettamente legato alla temperatura, a temperatura ambiente può durare da 1 ora a 3 ore circa. ⏱
  • Lievito di birra secco: ha un tempo di scadenza notevolmente aumentato rispetto al fresco e funziona come il lievito di birra fresco, ma c’è bisogno di una mezz’oretta in più perché si reidrati bene prima di usarlo nelle ricette.💧
  • Lievito madre: viene da un impasto di acqua e farina lasciato macerare finché i microrganismi non lo colonizzano e cominciano a produrre anidride carbonica come per il lievito di birra; i tempi di lievitazione sono più lunghi perché i lieviti non sono selezionati all’origine e non tutti i funghi sono veloci come i Saccharomyces Cerevisiae, per questo i tempi di lievitazione col lievito madre si allungano ad almeno 7-8 ore. 😴
  • Lievito madre secco: si comporta come il lievito madre fresco, ma va reidratato bene prima di inserirlo nella ricetta. ⏱

Pane veloce al basilico

Ho deciso di aromatizzare questo pane veloce fatto in casa con foglie di basilico fresco ma, se volete, potete cambiare aroma: rosmarino, salvia, origano, insaporite il pane veloce alla paprika, al curry, alla curcuma.
E la farcitura?

Un suggerimento per la farcitura del nostro pane veloce al basilico: rucola, salmone affumicato, feta e cipollina rossa di Tropea. Se volete potete aggiungere due gocce di aceto balsamico.
Farcito è una favola!

Noi abbiamo usato rucola, salmone affumicato, feta e cipollina rossa di Tropea, ma voi potete fare tutto quello che volete.
Potete anche decidere di mangiare questo pane veloce cotto in padella semplicemente così, senza nient’altro.
…🤔
Mettiamola così: qualunque età abbiate, se non c’è vostra madre nei paraggi, potete fare tutto quello che volete! 😬😎


Ricetta del pane veloce al basilico cotto in padella

Ingredienti:

  • 250 g di farina 00
  • 200 g di acqua
  • 60 g di olio evo
  • ½ cucchiaino di sale
  • Basilico fresco q. b.
  • 4 g di lievito istantaneo in polvere per salati

4 porzioni

15 minuti

Facile

Lavate, asciugate e tritate al coltello le foglie di basilico, mescolatele con l’olio e lasciatele da parte.
In una ciotola unite la farina con l’acqua, il sale, il lievito e, da ultimo, l’olio aromatizzato al basilico.
Scaldate una padella, mettete al centro una cucchiaiata abbondante di impasto e fate cuocere 4-5 minuti per lato, coperto.
Per cuocere questo pane veloce potete usare anche altri tipi di piastre: io, per esempio, ho usato una piastra per waffles perché la forma è divertente e i quadratini accolgono magnificamente tutte le salsine della eventuale farcitura!


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Pane veloce al basilico cotto in padella: videoricetta

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