Biscotti con gocce di cioccolato e fiocchi di sale grosso

Is this cookies recipe for you? 🍪
Questa ricetta di biscotti con gocce di cioccolato è per te?
Lo chiedo perché non è proprio una ricetta di biscotti con gocce di cioccolato classica: è per gli amanti dei dettagli – che però, a mio parere, fanno la differenza.

A vederli sembrano i classici, invitantissimi cookies americani… poi li mordi: la pasta è friabile, il cioccolato fondente si scioglie in bocca e, a sorpresa, arriva qua e là il crunchy di qualche fiocco di sale grosso ad esaltare il sapore e sorprendere il palato.
Un cristallo qui e uno lì.
Un dettaglio.
La differenza.

Un po’ come quando abbiamo incontrato il nostro lui o la nostra lei: tutti ci chiamano per nome, ma per qualcuno all’improvviso siamo “volpacchiotto boscoso”, “marmottina seriosa”, “batuffolotto profumoso”…
Un dettaglio.
La differenza.
Ma poi, come siamo passati da “boccuccia di giaggiolo appena sbocciato” a “è pronto da mangiare che c’ho fretta”?
…Dettagli!


Ricetta

Ingredienti:

  • 320 g di farina
  • 210 g di burro a temperatura ambiente
  • 150 g di zucchero semolato
  • 50 g di zucchero di canna chiaro
  • 1 cucchiaino di sale grosso
  • 340 g di cioccolato fondente al 60%
  • 2 uova grandi
  • i semi di 1 bacca di vaniglia
  • ½ cucchiaino di bicarbonato

20 biscotti

45 minuti

Media

Preparazione dell’impasto: con le fruste elettriche sbattete il burro con lo zucchero semolato e lo zucchero di canna finché il composto non diventa chiaro e spumoso: attenzione a non programmare una velocità troppo alta altrimenti l’emulsione del burro si può strappare.
Tagliate a metà la bacca di vaniglia, prelevate i semi al suo interno con il coltello e aggiungeteli al burro zuccherato.
Unite le uova ed il sale, amalgamate, poi aggiungete la farina e il bicarbonato setacciati e mescolate bene.

A questo punto tagliate il cioccolato in pezzi non troppo piccoli ed incorporateli al composto con una spatola.

Cottura e conservazione: su una teglia rivestita di carta forno versate grandi cucchiaiate di impasto a distanza di circa 5 cm l’una dall’altra, poi cuocete in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 10-12 minuti; per ottenere una cottura uniforme ruotate la teglia dopo 5-6 minuti.
Lasciate i biscotti fuori dal forno per un paio di minuti e poi trasferiteli su una gratella fino al completo raffreddamento. 
Possono essere conservati in contenitori a chiusura ermetica, a temperatura ambiente, per circa una settimana.

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